Поздравляем Александру Яковлевну Варковицкую с Днём Рождения!


25 мая юбилей у Александры Яковлевны Варковицкой. Ей - 75 лет. И ещё один юбилей состоялся недавно: 50 лет она работает в нашем институте!
Когда Александра Яковлевна после окончания кафедры физики космоса физического факультета МГУ поступила на работу в НИИЯФ МГУ, профессор И.В. Ракобольская создавала научную группу, которая начала заниматься исследованиями спектра и углового распределения мюонов космических лучей.
Экспериментальная установка, состоящая из свинцовых пластин и рентгеновских пленок, располагалась в подземном помещении московского метро. Вся работа по сборке установки, проявке рентгеновских пленок, их обработке и анализу выполнялась силами молодых сотрудников группы МЮОН. Установка работала и набирала статистику до 1990 года. В 1975 году в издательстве Наука была опубликована монография «Исследование мюонов сверхвысоких энергий. Метод рентген-эмульсионных камер», соавтором которой являлась А.Я. Варковицкая.
В 1973 году в лаборатории И.В.Ракобольской были начаты исследования потоков нуклонов, пионов и мюонов при помощи рентген-эмульсионных камер. Под руководством В.И. Зацепина экспериментальные установки запускались на аэростатах в стратосферу, экспонировались, а затем подбирались на земле. А.Я.Варковицкая приняла в этих исследованиях самое активное участие. Она участвовала в запусках аэростатов в г. Вольске и на Камчатке. В 1983 году по этой теме ею была защищена кандидатская диссертация.
В дальнейшем проявились незаурядные способности Александры Яковлевны в организационной работе. В 1990 году А.Я.Варковицкая была назначена зам. заведующего отделом излучений и вычислительных методов. В 2006 году, после создания отдела космического мониторинга она стала зам. заведующего этим отделом.
Александра Яковлевна проявила себя как прекрасный умелый организатор. Она неоднократно участвовала в работе организационных комитетов всесоюзных и международных конференций. Сотрудники института всегда получают от нее помощь, совет и поддержку. Отзывчивый, интеллигентный, остроумный человек, чуткий и доброжелательный, Александра Яковлевна неизменно пользуется уважением коллег.
Сейчас она, как и многие другие, работает "на удалёнке", но её помощь и поддержка, как всегда, значима и необходима.
Все сотрудники института сердечно поздравляют Александру Яковлевну и желают ей и всем ее близким крепкого здоровья, счастья и благополучия! Энергии, оптимизма и многих лет работы на благо нашего коллектива, дорогая Александра Яковлевна!