Новости

Завершилась научная программа «Большие вызовы» в г. Сочи

В Образовательном центре «Сириус» в г. Сочи завершилась научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы».
В проекте приняли участие сотрудники НИИЯФ МГУ В.В. Богомолов, И.Н. Мягкова, В.И. Оседло, А.И. Сазонова и Е.А. Сигаева.
В течение трех недель школьники из всех уголков России выполняли проекты, предложенные ведущими научными и образовательными организациями.
Нашим институтом был представлен проект по созданию прототипа позиционно-чувствительного детектора радиации для спутников типа кубсат под руководством В.В. Богомолова.
На защите 23 июля школьники представили результаты работы по проектам и ответили на вопросы экспертов – ведущих специалистов космической отрасли и научно-образовательных организаций.
24 июля прошел масштабный Фестиваль проектов, на котором результаты работ по всем 14 направлениям смены были представлены в популярной форме.
На Фестивале участники смены рассказали о своих результатах и планах по развитию проектов руководителю фонда "Талант и успех" Е.В. Шмелевой.
Напомним, что мероприятие проводилось в рамках НОШ МГУ «Космос», проектов "Space-π" и «Созвездие МГУ-270».

Благодарим всех участников за проявленный интерес и организаторов за предоставленную возможность прикоснуться к живой науке!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Наноспутник ArcticSat

В рамках научно-образовательного проекта Space Pi совместно с Северным Федеральным университетом имени М. В. Ломоносова (САФУ) создали наноспутник формата CubeSat 3U, который будет изучать влияние космической погоды на системы космических аппаратов в приполярных областях планеты.

ArcticSat оснащён:

-детектором космической радиации ДеКоР-2 для регистрации рентгеновских фотонов, гамма-квантов и электронов;
Напомним, прибор ДеКоР-2 разработан нашими коллегами Свертиловым С.И. и Богомоловым В.В.

-приёмником сигналов автоматической идентификационной системы (АИС) для отслеживания судов;

-обзорной камерой с пространственным разрешением 250 метров/пиксель.

Кроме полезной нагрузки, на борт спутника также будет помещён арт-объект в виде осьминога от российской художницы Насти Миро! Объект является частью проекта «Октонавтика», направленного на привлечение внимания к проблеме космического мусора.

Запуск спутника планируется в конце 2024 года.

Желаем удачи всем участникам проекта!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Научная ассамблея Комитета по космическим исследованиям COSPAR

На этой недели сотрудники НИИЯФ и студенты кафедры физики космоса участвуют в научной ассамблее Cospar 2024 в г. Пусан (Южная Корея).
Конференция пройдет с 13 по 21 июля.
Сегодня, 16 июля, заведующий отделом космических наук Владимир Владимирович Калегаев и Иванова Александра Романова сделали доклады о своих результатах исследования магнитосферы, которые выполняются в рамках гранта РНФ, в сотрудничестве с коллегами из Полярного Геофизического Института и ФИАН им. Лебедева.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Лекция А.П. Черняева "Радиация в медицине"

  • Как работает медицинская физика, какова ее структура и как она появилась в Университете?
  • Какими были первые опыты?
  • Как в медицине используется радиация?
  • В чем уникальность медицинского физика?
  • Что такое обработка излучением инструментов?

Радиация в медицине - тема лекции нашего коллеги, доктора физико-математических наук, профессора, руководителя отделом ядерно-физических методов в медицине и промышленности НИИЯФ МГУ Черняева Александра Петровича.

Лекцию можно посмотреть, пройдя по ссылке «Сила тока».

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Методы определения дозы радиационной обработки

Наши коллеги из лаборатории радиационной обработки биообъектов и материалов разработали метод, позволяющий определить подвергались ли продукты радиационной обработке.
Результаты работы опубликованы в журнале Q1 "Molecules"

Читать материал подробнее »

Итоги конкурса грантов РНФ «Проведение инициативных исследований молодыми учеными»

Подведены итоги конкурса на получение грантов РНФ по мероприятиям: «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» Президентской программы исследовательских проектов.

Одним из победителей в конкурсе стал наш коллега- научный сотрудник ОФАЯ - Назаров Антон Викторович.

Поздравляем Антона Викторовича с победой и желаем успехов в его научных исследованиях!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

"Ядерный квест" для поступающих в Университетскую Гимназию МГУ

На этой неделе сотрудники НИИИЯФ МГУ приняли участие в мероприятии для школьников, поступающих в 10-ый класс Университетской Гимназии МГУ. Для тех ребят, кто собирается специализироваться в естественно-научных направлениях,
был подготовлен целый набор различной деятельности, лекция об исследовании микромира, командная работа по изучению различных явлений в физике атомных ядер и частиц, включая и решение необычных задач. Ну а в конце подведение итогов и определение победителей. Безусловно, это поможет ребятам в их дальнейшей профориентации, особенно, если учесть, что учащиеся Гимназии уже участвуют в нескольких школьных проектах, которые ведут сотрудники нашего Института.
В прошедшем в Гимназии мероприятии в этот раз участвовали сотрудники НИИЯФ МГУ А.А.Брусницын, А.А.Голубенко, О.В.Мешков, С.В.Сидоров и Е.В.Широков.

Итоги 13 чемпионата Воздушно-инженерной школы

C 1 по 6 июля во Владимире прошёл финал 13-го российского чемпионата Воздушно-инженерной школы.
76 школьных и студенческих команд со всей России, прошедшие многоступенчатый отбор в течение года, запустили действующие модели ракет, космических аппаратов и БПЛА на аэродроме Каменово Камешковского района.
Проект, родившийся 13 лет назад в НИИЯФ МГУ при поддержке Госкорпорации Роскосмос и института развития «Иннопрактика», учит и воспитывает новое поколение инженеров в интересах аэрокосмической и других высокотехнологичных отраслей науки и индустрии, реализуя непрерывную траекторию  инженерно-космического образования.
Многие выпускники проекта уже закончили обучение в профильных вузах и успешно работают на предприятиях отрасли.

Читать материал подробнее »

"Большие вызовы" в Сочи

1 июля в Образовательном центре "Сириус" (г.Сочи) начала работу смена "Большие вызовы".

Направление "Космические технологии" в этом году объединяет пять проектов, одним из которых руководит наш коллега Виталий Владимирович Богомолов.

В рамках проекта "Позиционно-чувствительный детектор радиации для малых спутников формата кубсат" школьники проведут отладку электроники прибора, создадут программное обеспечение для микроконтроллера и для анализа получаемых данных, рассчитают характеристики прибора на основе компьютерного моделирования.

В процессе отработки методики космического эксперимента участники будут опираться на данные наноспутников, запущенных в 2023 году.
Прибор разрабатывается для установки на малом космическом аппарате, запуск которого планируется в конце 2024 года.

Благодарим участников и организаторов проекта!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Годовщина запуска группировки спутников проекта Созвездие-270

Вчера, 27 июня, исполнился ровно год с момента запуска КА с космодрома Восточный с приборами, разработанными при участии сотрудников НИИЯФ МГУ.

Цель проекта – решение задач наблюдений космических вспышек в рентгеновском и гамма-излучениях.
За время работы спутники совершили примерно 5450 витков вокруг Земли на высоте 520-550 км.
Было зарегистрировано 17 космических гамма-всплесков, жесткое рентгеновское излучение и, как минимум, 15 солнечных вспышек.

Читать материал подробнее »