Новости

Годовщина запуска группировки спутников проекта Созвездие-270

Вчера, 27 июня, исполнился ровно год с момента запуска КА с космодрома Восточный с приборами, разработанными при участии сотрудников НИИЯФ МГУ.

Цель проекта – решение задач наблюдений космических вспышек в рентгеновском и гамма-излучениях.
За время работы спутники совершили примерно 5450 витков вокруг Земли на высоте 520-550 км.
Было зарегистрировано 17 космических гамма-всплесков, жесткое рентгеновское излучение и, как минимум, 15 солнечных вспышек.

Читать материал подробнее »

Диплом Ассоциации книгоиздателей России

Поздравляем авторов книги «Радиационная медицинская физика» А.П. Черняева, П.Ю.Борщеговскую и Е.Н.Лыкову с дипломом Ассоциации книгоиздателей России, которым в номинации «Лучшая учебная книга» отмечена их совместная работа.

Диплом ассоциации - крайне престижная премия в области книгоиздания.
Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) проводятся ежегодный профессиональный конкурс «Лучшие книги года», где определяют лучшие книги в 12 номинациях от 140-150 издательств и ежегодно формирует рейтинг ТОП-50 лучших региональных изданий.

Учебник «Радиационная медицинская физика» является актуальной и своевременной книгой. Он подготовлен на основе специальных курсов, читавшихся на кафедре физики ускорителей и радиационной медицины в течении 20 лет. Базовым материалом для написания учебника стали учебные пособия цикла «Библиотека медицинского физика» по базовым курсам кафедры, изданные в 2017-2019 гг. Материалы книги подготовлены для студентов физических, физико-технических, химических, радиобиологических специальностей.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Конкурс Программы развития МГУ «Выдающиеся научные статьи»

Уважаемые коллеги!
Начат сбор заявок на Конкурс работ, способствующих решению задач Программы развития Московского
университета, в номинации «Выдающиеся научные статьи».

Срок окончания приема заявок: 15 июля 2024 года.

В Конкурсе будут оцениваться статьи штатных сотрудников МГУ
(по основному месту работы) в научных журналах, входящих в ядро
РИНЦ, за период 2023-2024 гг. (учитывается число публикаций, их
значимость и др.). Дополнительно для каждой публикации будет
учитываться количество аффилиаций и соавторов заявителя.

Для участия в Конкурсе необходимо подать документы в
электронной форме через ИАС «ИСТИНА»

https://istina.msu.ru/home/contests/progress_jul2024/

Вопросы по участию в Конкурсе принимаются по электронной почте nikitina@sinp.msu.ru

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Конкурс научных работ молодых учёных МГУ имени М.В.Ломоносова

Уважаемые коллеги!
Начат сбор заявок на участие в конкурсе научных работ молодых ученых.
Сбор заявок осуществляется через систему ИСТИНА в разделе «Мои конкурсы».

Срок приема заявок: 21 июня 2024 - 20 сентября 2024

Конкурс научных работ молодых учёных Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (далее – конкурс) проводится Советом молодых учёных МГУ (далее – СМУ МГУ) для поощрения исследований, выполняемых по актуальным научным проблемам.
На конкурс СМУ МГУ выдвигаются оригинальные научные исследования молодых учёных, сотрудников и учащихся МГУ (далее – участник), которым на момент окончания приёма заявок не исполнилось 36 лет (для кандидатов наук и лиц без учёной степени), 41 год (для докторов наук). Участие в конкурсе СМУ МГУ сотрудника МГУ допускается только в случае, если Московский университет является его основным местом работы. Допускается участие в конкурсе СМУ МГУ коллектива участников, не превышающего по численности 3 человек, каждый из которых должен удовлетворять условиям участия в конкурсе СМУ МГУ. Участник может подаваться на конкурс СМУ МГУ только в составе одной заявки вне зависимости от его роли в ней.

Читать материал подробнее »

Конкурс ПР МГУ "Выдающиеся научные статьи"

Уважаемые коллеги!

В целях поощрения сотрудников Московского университета, добившихся значительных результатов в образовательной и научно-исследовательской деятельности в рамках перспективных направлений развития Московского университета и внесших существенный вклад в реализацию задач: Развитие системы образования МГУ согласно приказу Ректора МГУ в ближайшие дни начнется сбор заявок на участие в конкурсе работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета в номинации «Выдающиеся научные статьи» посредством системы АИС ИСТИНА.

Точного срока начала подачи заявок нет (согласно приказу). Ориентировочно - формы подачи будут доступны на следующей неделе. О дате начала конкурса мы проинформируем отдельно.

Срок окончания приема заявок: 23 часа 59 минут (по московскому времени) 15 июля 2024 года;

Процедура определения победителей в соответствии с критериями Конкурса завершится 30 августа 2024 года..

Правила участия в конкурсе и подробную информацию о конкурсе можно найти в приложенном файле.

По всем техническим вопросам, связанным с подачей заявок на конкурс можно писать по адресу nikitina@sinp.msu.ru или звонить по номеру телефона: +79067374221 (Никитина Виктория).

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

II Всероссийская школа-семинар НЦФМ для студентов и молодых учёных

Уважаемые коллеги!
Продлён приём заявок на II Всероссийскую школу-семинар НЦФМ для студентов и молодых учёных «Центр исследования архитектур суперкомпьютеров», которая пройдёт с 26 по 29 августа в Сарове (Нижегородская область) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Студенты, аспиранты и молодые учёные до 39 лет могут подать заявку на участие в школе-семинаре можно до 30 июня на сайте https://ncphm.ru/.

Основные тематики лекций школы-семинара НЦФМ связаны с современным состоянием и основными тенденциями развития суперкомпьютерных технологий в России и мире, перспективами применения этих технологий в решении актуальных задач науки, техники и промышленности. На школе-семинаре учёные из научной кооперации НЦФМ представят результаты оригинальных исследований в области создания фотонных и нейроморфных вычислительных систем и ускорителей. Ряд лекций также будет посвящён применению технологий искусственного интеллекта в суперкомпьютерных вычислителях в целях повышения их эффективности.

Читать материал подробнее »

II Всероссийская школа-семинар НЦФМ «Центр исследования архитектур суперкомпьютеров

Уважаемые коллеги!

НЦФМ приглашает студентов, аспирантов и молодых учёных до 39 лет на II Всероссийскую школу-семинар «Центр исследования архитектур суперкомпьютеров», которая пройдёт с 26 по 29 августа в Сарове (Нижегородская область) при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Института теоретической и математической физики (ИТМФ) РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках Десятилетия науки и технологий в России. Подать заявку на участие в школу-семинар можно до 16 июня на сайте https://ncphm.ru/.

Основные тематики лекций школы-семинара НЦФМ связаны с современным состоянием и основными тенденциями развития суперкомпьютерных технологий в России и мире, перспективами применения этих технологий в решении актуальных задач науки, техники и промышленности. На школе-семинаре учёные из научной кооперации НЦФМ представят результаты оригинальных исследований в области создания фотонных и нейроморфных вычислительных систем и ускорителей. Ряд лекций также будет посвящён применению технологий искусственного интеллекта в суперкомпьютерных вычислителях в целях повышения их эффективности.

Лекторами на школе-семинаре НЦФМ будут ведущие учёные России, в том числе академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, а также представители ведущих научных школ страны в области разработки, создания и применения суперкомпьютерных технологий.

У студентов, аспирантов и молодых учёных будет возможность представить результаты своих исследований по тематике школы-семинара в формате устного или стендового доклада и обсудить работы с ведущими учёными. Тезисы докладов будут опубликованы в сборнике тезисов школы НЦФМ, лучшие работы будут рекомендованы для публикации в авторитетных научных изданиях.

Участие, проживание, питание бесплатное; проезд компенсируется. По организационным вопросам можно обращаться к Татьяне Борисовне Аксентьевой, TBAksentyeva@rosatom.ru.

В прилагаемом файле анонс мероприятия.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Конференция HSFI-2024

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в международной научной конференции "Hadron Structure and Fundamental Interactions: from Low to High Energies".

Где: г. Гатчина, Ленинградская область.
Когда: с 8-12 июля 2024 года.

Заявки (регистрация) на участие необходимо подать до 15 июня по ссылке https://hepd.pnpi.spb.ru/hsfi/reg.html;

Срок окончания подачи тезисов до 20 июня 2024 года;

Подробная информация о конференции доступна на сайте по ссылке https://hepd.pnpi.spb.ru/hsfi/index.html.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Интервью Э.Э. Бооса о Питере Хиггсе

Дорогие коллеги!

Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии физика-теоретика Питера Хиггса.
О работе великого ученого в интервью каналу ОТР рассказал директор нашего института Э.Э. Боос.

Репортаж доступен по ссылке.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

53-я Международная Тулиновская конференция по физике Взаимодействия Заряженных Частиц с Кристаллами

Уважаемые коллеги.

Завтра, 28 мая начинает свою работу 53-й международная Тулиновская конференция по Физике Взаимодействия Заряженных Частиц с Кристаллами!

Заседания конференции будут проводиться 28 – 30 мая 2024 г.

Научные тематики конференции:

• Актуальные проблемы физики взаимодействия ускоренных частиц с веществом (приглашённые доклады)
• Взаимодействие ионов с поверхностью и наноструктурами (рассеяние, распыление, наноструктурирование и эмиссия вторичных частиц)
• Ориентационные и релятивистские эффекты, потери энергии, изменение зарядового состояния частиц
• Модификация и анализ приповерхностных слоев ионными и электронными пучками
• Радиационные эффекты в наноструктурах (нано- и био- объекты). Ядерно-физические методы исследования, синхротронные и нейтронные методы.
Рабочие языки конференции
Русский и английский.

Подробная информация о мероприятии на сайте конференции.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ