Новости

Конкурс "Выдающиеся научные статьи"

Уважаемые коллеги!
В ближайшее время будет открыт сбор заявок на участие в Конкурсе работ, способствующих решению задач Программы развития Московского университета, в номинации «Выдающиеся научные статьи» через систему ИСТИНА.
Последний день приема заявок - 15 сентября 2025 года.

В Конкурсе будут оцениваться статьи штатных сотрудников МГУ (по основному месту работы) в научных журналах, входящих в ядро РИНЦ, за период 2024-2025 гг. (учитывается число публикаций, их значимость и др.). Дополнительно для каждой публикации будет учитываться количество аффилиаций и соавторов заявителя.

Подробная информация – в прилагаемом Положении о конкурсе..

Для участия в Конкурсе необходимо подать документы в электронной форме через ИАС «ИСТИНА» не позднее 23 часов 59 минут (по московскому времени) 15 сентября 2025 года.

Вопросы по участию в Конкурсе принимаются по электронной почте contest@rector.msu.ru с темой «Конкурс Программы развития».

Или nikitina@sinp.msu.ru (Никитина Виктория).
Правила участия в конкурсе в прилагаемом файле.

Атомный диктант

Приглашаем Вас принять участие в «Атомном диктанте» от Госкорпорации «Росатом».
«Атомный диктант» — международный просветительский проект Союза «Атомные города», нацеленный на популяризацию отечественных достижений в области атомной науки и промышленности.
Диктант играет важную роль в укреплении научной культуры, формировании уважения к интеллектуальному труду и обеспечении преемственности поколений, подчеркивая вклад России в глобальную научно-технологическую повестку.

«Атомный диктант» пройдет с 1 по 14 сентября 2025 года.
Принять участие можно онлайн на сайте atomdiktant.ru, а также на очных площадках во всех регионах РФ и за рубежом.

Ушел из жизни Андрей Васильевич Спасский

Дирекция и профсоюзная организация НИИЯФ МГУ, деканат физического факультета МГУ с прискорбием сообщают, что 16 августа 2025 года после тяжелой болезни скончался старший научный сотрудник отдела ядерных реакций, кандидат физико-математических наук СПАССКИЙ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ.

Андрей Васильевич родился 28 декабря 1938 г. Физический факультет МГУ он окончил в 1962 году, работал в НИИЯФ МГУ с 1963 года.
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 году ему присвоено звание старшего научного сотрудника. Андрей Васильевич являлся высококвалифицированным и широко известным специалистом в области экспериментальных исследований ядерных реакций с легкими ядрами.

Андрей Васильевич выполнил несколько циклов исследований на 120-см циклотроне НИИЯФ МГУ, а также на 150-см циклотроне в г. Алма-Ате и на 300-см циклотроне в г. Киеве.

Читать материал подробнее »

Конкурс стимулирующих выплат НИИЯФ МГУ

Уважаемые коллеги!

В соответствии с приказом ректора Московского Университета № 1126 от 07.08.2025 с целью поощрения работников НИИЯФ МГУ из числа научного персонала, внесших существенный вклад в выполнение государственного задания по предоставлению образовательных услуг, осуществления фундаментальных научных исследований и достижение целевых показателей Программы развития Московского университета в июне – августе 2025 г, информируем Вас о начале сбора заявок на участие в конкурсе стимулирующих выплат посредством АИС ИСТИНА.

Кто может принять участие в конкурсе: в конкурсе принимают участие сотрудники НИИЯФ МГУ из числа научного персонала, работающие по основному месту работы (бюджет).

ВНИМАНИЕ! Срок подачи заявок: с 12 августа до 12:00 2 сентября 2025 года.

Подробная информация о правилах участия в конкурсе в прилагаемом файле.

Сотрудники НИИЯФ МГУ прияли участие в летней проектной мастерской «Космические биологи» во Владимире.

В первой половине июля на площадке станции юннатов «Патриарший сад» во Владимире уже во второй раз прошла не совсем обычная профильная проектная смена. В этом году летняя проектная мастерская «Космические биологи» охватывала тему исследований космоса и физики частиц и была посвящена в широком смысле радиобиологии, а также популяризации деятельности учёных-исследователей. Организатором проектной смены выступила АНО «Линии успеха», с которой у НИИЯФ МГУ имеется многолетний опыт взаимодействия, а сам проект был реализован на средства Фонда Президентских грантов.
Центральной темой мастерской стал агротехнологический эксперимент – наблюдение за прорастанием и ростом семян культурных растений, облученных уже двумя типами ионизирующего излучения. В этот раз культур снова было шесть: пшеница яровая, фасоль, редис, салат листовой, огурец, астра. Семена были подвергнуты облучению, а проделали эту «операцию» сотрудники НИИЯФ МГУ на ускорителе. Ребята высаживали эти семена и сравнивали их с контрольной группой, тем самым, анализируя и делая выводы о положительном или же пагубном воздействии той или иной дозы облучения на растение.
Ну а помимо практики для ребят был организован цикл теоретико-практических занятий, в том числе и по физике частиц. В этом приняли участие молодые сотрудники НИИЯФ МГУ А.А.Брусницын и А.И.Насакин. Кроме того, в рамках проектной смены состоялись ещё две встречи с ними, во время которых они рассказали о направлениях ядерной физики, о своей профессиональной деятельности и о личных мотивах заниматься наукой. Ведь одна из задач мастерской – это как раз популяризация деятельности ученых-исследователей.
Проектная смена оставила у школьников массу положительных впечатлений. Учителя и родители также поблагодарили организаторов за смену и возможность детям провести эти две недели с такой большой пользой.

Научно-технологическая программа "Большие вызовы" в Образовательном центре "Сириус"

В Образовательном центре «Сириус» в г. Сочи завершилась научно-технологическая проектная программа «Большие вызовы».
В программе приняли участие сотрудники НИИЯФ МГУ В.В. Богомолов, Г.К. Гарипов, И.А. Золотарев, В.И. Оседло и Е.А. Сигаева.
В течение трех недель школьники из всех уголков России выполняли проекты, предложенные ведущими научно-образовательными организациями и производственными предприятиями. В рамках направления "Космические технологии" партнерами выступили АО "НПО Лавочкина", РАО «Российские космические системы», Санкт-Петербургский государственный университет, АО «Обуховский завод», Московский институт электроники и математики им. А. Н. Тихонова НИУ ВШЭ и НИИЯФ МГУ.

Нашим институтом был представлен проект по созданию прототипа орбитальной биолаборатории. Прибор предназначен для изучения влияния факторов космического пространства на жизнедеятельность микроорганизмов, его планируется установить на борту спутника "Скорпион" - кубсата формата 16U. После изучения литературных данных о малых спутниках и микробиологических исследованиям в космосе участниками проекта были подготовлены образцы хлореллы и штаммы кишечной палочки, собран макет прибора, проведена отладка электроники. С помощью макета проведены измерения флуоресценции микроорганизмов в нескольких режимах, а также проведен анализ результатов измерений и даны рекомендации по подготовке биоматериала, параметрам настройки прибора и собираемым данным.

На защите 23 июля школьники представили результаты работы по проектам и ответили на вопросы экспертов – ведущих специалистов космической отрасли и научно-образовательных организаций.
24 июля прошел масштабный Фестиваль проектов, на котором результаты работ по всем 14 направлениям смены были представлены в популярной форме.
На Фестивале участники смены рассказали о своих результатах и планах по развитию проектов руководителю фонда "Талант и успех" Е.В. Шмелевой.
Мероприятие проводилось в рамках НОШ МГУ «Космос», проектов "Space-π" и «Созвездие МГУ-270».

Ребята проявили большой интерес к исследованиям и планируют продолжить участие в дальнейшей подготовке эксперимента, а также анализе экспериментальных данных.

Финал 14-го Всероссийского чемпионата Воздушно-инженерной школы

С 06 по 11 июля прошёл финал Всероссийского чемпионата Воздушно-инженерной школы – большого инженерного образовательного проекта МГУ и Госкорпорации Роскосмос, который реализуется уже 14 лет при поддержке Фонда «Иннопрактика».

Читать материал подробнее »

Гости из ФКИ в НИИЯФ МГУ

9 июля коллеги из НИИЯФ МГУ провели увлекательные экскурсии для абитуриентов факультета космических исследований.
Ребята посетили ускорительный комплекс МГУ и лабораторию космических лучей предельно высоких энергий в нашего института.

В ходе экскурсии, гостям продемонстрировали:
ускорители частиц, где материя сталкивается на огромных скоростях;
детекторы космических лучей, ловящие сигналы из глубин Галактики;
лаборатории, в которых создают технологии для межпланетных миссий.

Экскурсию провели А. Евсеев, К. Сигаева и В. Кудрявцев.
Они показали, как ядерная физика помогает нам понимать космос, и рассказали о миссиях, которые планируются в ближайшем будущем

Благодарим наших гостей за интерес к исследованиям. Желаем им успеха и оставаться такими же преданными науке!

Итоги очередного этапа ВИШ в сюжетах Первого канала и ТК "Россия"

Воздушно-инженерная школа в центре внимания федеральных СМИ.

Смотрите два репортажа о достижениях наших коллег, инновациях и ярких буднях участников ВИШ в эфире Первого канала и ТК «Россия» (21:00 минута эфира).

XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ успешно прошел в Уфе

2–4 июля 2025 года в Уфе состоялся XIII Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ, объединивший более 2000 участников со всей страны.

Мероприятие было направлено на вовлечение молодых исследователей в решение ключевых задач развития науки и технологий, а также на популяризацию научных достижений в рамках десятилетия науки и технологий в России.

Ключевые задачи съезда:
Развитие взаимодействия между молодыми учеными, бизнесом и регионами;
Продвижение научных знаний среди населения;
Повышение профессиональных компетенций молодых исследователей.

Участники:
Члены Советов молодых ученых и Студенческих научных обществ;
Обладатели грантов и государственных мер поддержки;
Лауреаты премии Президента РФ в области науки и инноваций;
Выпускники программы кадрового управленческого резерва в сфере науки и технологий;
Аспиранты, студенты и представители молодежных научных сообществ.

Программа и ключевые события:
В рамках съезда прошли дискуссии, круглые столы и мастер-классы с участием ведущих экспертов.
Одним из ключевых спикеров стал Кирилл Лаптинский, председатель Совета молодых ученых НИИЯФ МГУ, выступивший на круглом столе «Искусственный интеллект как инструмент в руках современного преподавателя и исследователя: опыт ведущих организаций России».

Для участников были организованы научно-образовательные и промышленные экскурсии.

Съезд стал важной площадкой для обмена опытом, генерации идей и формирования профессиональных связей в научном сообществе.