Новости

Вниманию сотрудников научных подразделений!

Мы рады сообщить Вам, что для научных подразделений в НИИЯФ МГУ оформлена подписка на лицензионное программное обеспечение фирмы Микрософт (за исключением основного пакета программ Microsoft Office). Призываем Вас как можно быстрее установить/переустановить соответствующее лицензионное обеспечение. Для этого отправьте заявку на адрес msdn@sinp.msu.ru с указанием имени, фамилии, должности и подразделения.

52-я Международная Тулиновская конференция по Физике Взаимодействия Заряженных Частиц с Кристаллами

Уважаемые коллеги!:
C 30 мая по 1 июня 2023 года НИИЯФ МГУ совместно с кафедрой физической электроники физического факультета МГУ проводят 52-ю Международную Тулиновскую конференцию по Физике Взаимодействия Заряженных Частиц с Кристаллами.
Научные тематики конференции:
• Актуальные проблемы физики взаимодействия ускоренных частиц с веществом
• Взаимодействие ионов с поверхностью и наноструктурами (рассеяние, распыление, наноструктурирование и эмиссия вторичных частиц)
• Ориентационные и релятивистские эффекты, потери энергии, изменение зарядового состояния частиц
• Модификация и анализ приповерхностных слоев ионными и электронными пучками
• Радиационные эффекты в наноструктурах (нано- и био- объекты). Ядерно-физические методы исследования, синхротронные и нейтронные методы.
Конференция пройдёт в очном формате с возможностью удалённого участия. Заседания будут проводиться в 19 корпусе НИИЯФ МГУ. Научная программа и прочие детали доступны на сайте конференции http://tulinov.sinp.msu.ru/

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Заседание секции «Медицинская физика» в рамках XII съезда онкологов России

19 мая в Самаре в рамках XII съезда онкологов России состоялось заседание секции «Медицинская физика».
С докладом «Развитие медицинской физики в МГУ имени М.В.Ломоносова» выступил профессор, заведующий кафедрой физики ускорителей и радиационной медицины Физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий Лабораторией пучковых технологий и медицинской физики НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына, вице-президент Ассоциации медицинских физиков РФ, председатель секции «Медицинская физика» Черняев Александр Петрович.
В работе секции приняли участие более 250 человек в очно-дистанционном формате.

Подробнее о мероприятии смотрите в видео-репортаже по ссылке.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Московские школьники на страже космической погоды

Несмотря на то, что наш Институт не является образовательным учреждением, многие наши подразделения и научные сотрудники активно участвуют в подготовке не только студентов и аспирантов, но школьников в разных областях науки, особенно в космической отрасли.
Не так давно в рамках одного из таких проектов сотрудниками отдела космических наук НИИЯФ МГУ под руководством заведующего ОКН Калегаева В.В. проведено обучение московских школьников из Романовской школы города Москвы Овсепьяна Давида, Московченко Екатерины и Переверзеевой Дарьи.

Читать материал подробнее »

Комментарий С.А. Доленко газете "Комсомольская правда"

С развитием искусственного интеллекта все больше СМИ уделяют внимание освещению этой темы. Комментарий к материалу о роли и будущем искусственного интеллекта, подготовленному журналистом газеты Комсомольская правда, изложил заведующий ЛАМОД НИИЯФ МГУ Доленко Сергей Анатольевич.
Статью можно найти по ссылке.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Конкурс стимулирующих выплат

Уважаемые коллеги!

Напоминаем, сегодня, 15 мая, после 15:00 будет открыт доступ к подаче заявок на участие в конкурсе стимулирующих выплат для научных сотрудников НИИЯФ МГУ через систему ИСТИНА.
Не забудьте подать заявку.

Все технические вопросы, возникающие при подаче заявки, необходимо направлять начальнику ОНИ НИИЯФ МГУ Никитиной Виктории (nikitina@sinp.msu.ru,+79067374221, +what'up,+ telegram )


Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Семинар Программы развития

Уважаемые коллеги!

В будущую среду, 17 мая в 16:00 в Конференц-зале Центра коллективного пользования Физического факультета МГУ (Ленинские горы, дом 1, строение 35) состоится семинар в рамках Программы развития.
С докладом "Исследования в лаборатории жидких кристаллов: фоточувствительные материалы и полярные мезофазы" выступит к.ф-м.н., научный сотрудник лаборатории жидких кристаллов ФФ МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Александрович Швецов.

Читать материал подробнее »

Конкурс молодежных инновационных проектов «УМНИК»

Уважаемые коллеги!

Научный парк МГУ открывает прием заявок на конкурс молодежных инновационных проектов «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

К участию в конкурсе приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые (от 18 до 30 лет включительно, граждане РФ), чьи научные результаты обладают существенной новизной и способностью к потенциальной коммерциализации в областях:

Читать материал подробнее »

Информационное письмо о мерах препятствия распространению кори

Уважаемые коллеги,
В прилагаемых файлах представляем Вам приказ о соблюдении мер, препятствующих распространению кори. Просим ознакомится с прилагаемыми материалами.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Поздравление Э.Э. Боосу от руководства РАН

Уважаемые коллеги!
Свои поздравления Эдуарду Эрнстовичу прислали, среди прочих, руководство РАН и члены Секции ядерной физики.

Делимся ими с Вами в прилагаемом письме.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Дорогой Эдуард Эрнстович, с Днем Рождения!

Дорогие коллеги,
сегодня, 6 мая, отмечает свой день рождения Директор нашего института Эдуард Эрнстович Боос.
В НИИЯФ МГУ Эдуард Эрнстович начал работу в 1984 году, сразу после окончания аспирантуры Отдела теоретической физики Института физики высоких энергий, г. Протвино Московской области.
В НИИЯФ МГУ Эдуард Эрнстович прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника и заведующего лабораторией теории фундаментальных взаимодействий в Отделе теоретической физики высоких энергий.

Читать материал подробнее »

Летняя научная школа НЦФМ для студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов в области физики высоких энергий и ускорительной техники

Дорогие коллеги!
С 24 по 29 июля 2023 года будет проходить II Всероссийская школа для студентов старших курсов и молодых учёных по физике высоких энергий и ускорительной технике.
Цикл научных школ проводит Национальный центр физики и математики (НЦФМ). Центр создаётся в Сарове по поручению Президента России. Национальный центр основан на экспериментальной и расчётной базе Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ, а также в НЦФМ строится собственный комплекс из новых научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс». Образовательной частью НЦФМ стал филиал МГУ «МГУ Саров». НЦФМ учредили Госкорпорация «Росатом», РАН, МГУ, Минобрнауки России, НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ и РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Читать материал подробнее »

День охраны труда

Дорогие коллеги!
Вчера, 24 апреля, в 14:00 в аудитории имени М.И. Панасюка прошло торжественное мероприятие, посвященное всемирному дню охраны труда.
На мероприятии присутствовали представители разных подразделений НИИЯФ МГУ.
Начальник отдела охраны труда и техники безопасности Нона Бондовна Рухадзе продемонстрировала презентацию с вводными понятиями, регламентирующими различные трудовые нормы.
Кроме того с докладом по теме безопасности работы в отделах выступили сотрудники ЛОСП и ОЭПВАЯ.

Благодарим всех присутствующих!

Всем спасибо за порядок!

Дорогие коллеги!
Благодарим всех принявших участие в общеинститутском субботнике, который прошел вчера, в понедельник, на всех территориях НИИЯФ МГУ!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Субботник в НИИЯФ МГУ

Дорогие друзья!

24 апреля в 13:00 на территориях нашего института будет проводиться уборка и благоустройство территорий прилегающих к корпусам нашего института согласно приказу №86 от 19.04.2023 (во исполнение приказа ректора №441 от 18.04.2023).

Для выполнения поручения и приведения в порядок территорий нашего института просим всех Вас принять посильное участие в субботнике и выделить 1-3 человек из Вашей группы в этот день.

Инвентарь и расходные материалы будут Вам предоставлены.

Ждем всех!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Летняя научная школа НЦФМ

Уважаемые коллеги!
С 24 по 29 июля 2023 года будет проходить II Всероссийская школа
для студентов старших курсов и молодых учёных по физике высоких
энергий и ускорительной технике.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: База Национального центра физики и
математики и филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Сарове (п. Сатис,Нижегородская обл.)

УЧАСТНИКИ: К участию приглашаются студенты старших курсов,аспиранты и молодые учёные до 39 лет.

Участие в работе школы, проживание и питание (завтраки, обеды, ужины, кофе-брейки) – БЕСПЛАТНОЕ.

В приложении информационное письмо о предстоящем мероприятии.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Открыт прием заявок на совместный конкурс РНФ и БРФФИ

Российский научный фонд открывает прием заявок на совместный конкурс по поддержке исследований молодежных российско-белорусских научных коллективов. Конкурс проводится совместно с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (БРФФИ).

Читать материал подробнее »

Юные исследователи космоса

Вчера, в День космонавтики школьники Сургутского района запустили космические ракеты в рамках работы воздушно-инженерной школы, которую от нашего института курирует Владимир Вячеславович Радченко.

Юные инженеры-конструкторы «Лянторской СОШ №7» собрали макеты двух космических ракет и запустили их в небо. Запуск совершали под руководством Арсения Радушина, инженера центрального НИИ машиностроения, головного научно-исследовательского института Госкорпорации «Роскосмос» из Москвы.

Стартовали ракеты с площадки «Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи «Пересвет». Несмотря на погоду, космические корабли смогли взлететь. До стратосферы они, конечно, не долетели, но поднялись ввысь почти на 200 метров и 300 метров. Главный результаты - дети рады успешному взлету, получили много эмоций и впечатлений .

Благодарим организаторов и участников за прекрасную работу по привлечению молодых умов к задачам освоения космоса!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ

Выставка научных разработок молодых ученых МГУ на открытии форума Ломоносов-2023

Вчера в Московском университете состоялось открытие ХХХ Международного молодежного научного форума «Ломоносов».
Это событие является крупнейшим съездом научной молодежи на пространстве СНГ и по численности участников и охватываемых научных направлений не имеет аналогов в мире.

Среди участников форума есть и наши коллеги из отдела ядерно-физических методов в медицине и промышленности НИИЯФ МГУ Феликс Студеникин, Виктория Ипатова и Сергей Золотов.

Читать материал подробнее »

"Луна-25". В.В. Калегаев в телепрограмме "Наблюдатель" на канале "Россия-Культура".

Сегодня на телеканале "Россия-Культура" вышел выпуск телепрограммы "Наблюдатель", посвященный запуску планируемой автоматической межпланетной станции «Луна-25», который состоится 13 июля 2023 года. В этой программе, среди прочих, принял участие заведующий отделом космических наук, профессор Калегаев В.В.

В программе так же приняли участие Лев Зеленый, Игорь Митрофанов, Светлана Демидова. Ученые рассказали о целях проекта, о трудностях, с которыми может столкнуться экспедиция, а также о новом этапе в развитии космонавтики.

Напомним: "Луна-25" -часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в НПО имени С. А. Лавочкина по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями. В рамках задания сначала будет запущен спускаемый аппарат, а через несколько лет орбитальный аппарат.

Читать материал подробнее »