Поздравляем Павла Александровича Климова с защитой докторской диссертации


Уважаемые коллеги!

Немного с запозданием,но от всей души и всего коллектива нашего института поздравляем нашего коллегу, заведующего лабораторией космических лучей предельно-высоких энергий Климова Павла Александровича с успешной защитой докторской диссертации.

Защита прошла 8 февраля в диссертационном совете МГУ.013.1 и была посвящена теме "Пространственно-временная структура излучения атмосферы Земли в ближнем УФ-диапазоне по данным орбитальных и наземных экспериментов".

В работе разработан и апробирован метод исследования пространственно-временной структуры свечения атмосферы Земли в ближнем УФ диапазоне (300−400 нм) на основе наблюдений на космических аппаратах с использованием широкоапертурных приборов с высоким временным разрешением (~1 мкс).

Такие детекторы являются многофункциональными приборами и позволяют эффективно исследовать геофизические, космофизические и астрофизические явления по вызываемому ими флуоресцентному свечению атмосферы.
Разработанная аппаратура была установлена на космическом аппарате «Ломоносов», на наноспутниках, а также на Международной космической станции и в наземных обсерваториях Полярного геофизического института (Верхнетуломский и Ловозеро). В ходе выполненных экспериментов обнаружены и исследованы новые классы УФ транзиентных атмосферных явлений, связанные, как с атмосферными, так и с космофизическими процессами. Получены статистические характеристики транзиентных явлений, в том числе, распределение по энергии, выделяемой в ближнем УФ диапазоне (от 1020 до 1026 фотон/событие).
Работа Павла Александровича отмечена новизной применяемых в ходе исследований методов. Кроме уже упомянутого метода исследования пространственно-временной структуры свечения атмосферы Земли в ближнем УФ диапазоне, на спутнике «Вернов» впервые проведены глобальные (от при-экваториальных до полярных областей) измерения УФ свечения Земли на разных временных масштабах – от миллисекунд до суток, построено географическое распределение транзиентных атмосферных явлений в УФ диапазоне. Так же впервые разработан, испытан и запущен на орбиту высокочувствительный детектор (телескоп) УФ излучения атмосферы, в том числе широких атмосферных ливней «ТУС». И это далеко не весь список новшеств, полученных в ходе работы Павла Александровича.

Поздравляем Павла Александровича и желаем ему дальнейших успехов в изучении космоса!

Пресс-служба НИИЯФ МГУ