Лаборатория физики гелиосферы

Сокращенное название: ЛФГ

В составе структурного подразделения::

  • Телефон: +7 495 939 50 97

    Адрес: Россия, Москва, микрорайон Ленинские Горы, 1с2 (южное крыло физического факультета МГУ), комната 13

     

    Лаборатория физики гелиосферы

    Лаборатория физики гелиосферы (ЛФГ) основана в 1980 году. На протяжении долгих лет ее бессменным руководителем является доктор физико-математических наук, профессор Герман Павлович Любимов.

    Научные задачи ЛФГ: регистрация, измерение потока и спектра солнечных космических лучей (СКЛ), модуляции потока галактических космических лучей (ГКЛ) и диагностики солнечной активности (СА), солнечного ветра (СВ) и межпланетного магнитного поля (ММП) в гелиосфере. Это необходимо для получения фундаментальных знаний о Космосе, для построения моделей физических процессов на Солнце и в гелиосфере и для решения прикладных задач по обеспечению надежности космических аппаратов и материалов, а также обитаемых станций.

    За годы работы ЛФГ ее сотрудниками разработаны и созданы бортовые приборы для космических аппаратов. Проведены эксперименты на космических станциях "Зонд", "Марс", "Венера", "Луна", "Луноход", "Вега", "Фобос", "Гранат" (1961-96 гг., 44 станции) и впервые в нашей стране получен самый протяженный ряд однородных данных об интенсивности в космосе протонов с энергией больше 1 МэВ.

    Под руководством Г. П. Любимова сотрудники ЛФГ совместно с коллегами ГАИШ выполнили междисциплинарный проект МГУ «Магнитные поля и турбулентность в космосе». В рамках данного крупного проекта разработаны методы анализа и нахождения новых связей между солнечной активностью, параметрами межпланетной среды и характеристиками космических лучей в нестационарной и неоднородной среде и диагностика динамических процессов по эффектам в космических лучах.

    Впервые обнаружено и измерено торможение ударных волн и потоков солнечной плазмы в межпланетной среде. Изучение торможения ударных волн солнечных вспышек легло в основу исследований в области космической газодинамики, стимулировало ряд теоретических и экспериментальных работ в нашей стране, в США и в Европе. Явление привело к созданию международной программы STIP.

    Также разработана эмпирическая расчетная «отражательная» модель коронального и межпланетного распространения солнечных космических лучей в петлевых структурах магнитного поля короны и гелиосферы. Предложена новая идея солнечной вспышки и новая концепция о локальных радиационных поясах Солнца, предложена новая модель солнечного ветра и переноса солнечных магнитных полей в гелиосферу.

    Опубликовано более 225 научных работ.

    В настоящее время под руководством Г. П. Любимова ведется дальнейшая разработка моделей физических процессов на Солнце и в гелиосфере. Модели создаются на основе данных, полученных в ЛФГ, и размещенных в открытом доступе в Интернете.

    Сотрудники ЛФГ решают многие научные задачи в сотрудничестве с коллегами из ГАИШ, ИЗМИР АН, ИКИ, США, Германии, Японии.