В НИИЯФ МГУ состоится встреча с представителями НАСА


Выступление директора НИИЯФ МГУ профессора Михаила Панасюка на круглом столе Московского университета и Роскосмоса

С 29 по 30 июля 2014 года в НИИЯФ МГУ состоится встреча с представителями американского космического агентства НАСА. Об этом сообщил вчера, 4 июня, на круглом столе Московского университета и Роскосмоса директор института профессор Михаил Панасюк. Целью встречи является обсуждение радиационной безопасности экипажей при дальних полётах на Луну и Марс, а также на борту Международной космической станции (МКС). Это будет продолжение диалога с НАСА, первая встреча была проведена в декабре прошлого года, также в НИИЯФ МГУ.

«Планируя космические миссии, необходимо осознавать, что космическая среда агрессивна не только ко всему тому, что человек создаёт и запускает в космическое пространство, но и по отношению к нему самому. Нет орбит, мест в пространстве и интервалов времени, которые были бы полностью радиационно безопасны. Проблема лишь в том, насколько мощны эти эффекты», - сказал директор НИИЯФ МГУ.

Местом проведения встреч НИИЯФ МГУ выбран не случайно, так как институт более полувека специализируется в области изучения космической радиации. Первый физический эксперимент в ближнем космосе с помощью своего научного прибора учёные института провели в 1957 году. Затем для исследования космоса они начали разрабатывать спутники. В результате на орбиту Земли были выведены «Татьяна», «Татьяна-2», а также совместный с Индией спутник «Ютсат». В июне 2014 года запланирован пуск «Рэлек», осенью 2014 - «Нуклон», в 2015 - «Ломоносов».

Важно отметить, что спутник «Ломоносов» будет первым космическим аппаратом, выведенным на орбиту с нового российского космодрома «Восточный».

«Ломоносов» — это настоящая космическая лаборатория для исследования экстремальных процессов в ближнем и дальнем космосе. Впервые на борту этого спутника мы надеемся осуществить регистрацию космических лучей предельно высоких энергий. Такие эксперименты до нас ещё никто не делал», - отметил Михаил Панасюк.

Кроме спутников, для исследования космической радиации учёными института созданы научные приборы, которые работают с 2006 года на космическом аппарате «Компас-2», с 2009 – на «Коронас-Фотон» и на «Метеор-М1», с 2011 – на «Электро-Л», с 2012 – на «Чибис»; а также с 90-ых годов на спутниках ГЛОНАСС. В настоящий момент научные приборы НИИЯФ МГУ установлены на 32 спутниках ГЛОНАСС.

Для создания спутников и научных приборов – начиная с разработки и заканчивая выпуском готовой продукции - в НИИЯФ МГУ имеется Ядерно-физический комплекс, Центр космического мониторинга и Центр приборостроения.


Similar publications: