С приборов «РЭЛЕК» получены первые данные


Совещание, посвящённое получению первых данных с "РЭЛЕК". Фото: Олег Баринов

28 и 29 июля в НИИЯФ МГУ прошло совещание, на котором были представлены первые данные, полученные с приборов «РЭЛЕК». В совещании участвовали представители НПО имени Лавочкина, ИКИ РАН, Центра управления НИЛАКТ ДОСААФ в Калуге, университетов и научных центров Венгрии, Польши, Кореи, США.

Научная аппаратура «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) - это комплекс приборов, установлен на борту малого космического аппарата МКА-ФКИ № 2, изготовленного на основе унифицированной платформы «Карат» в НПО имени Лавочкина. Масса малого космического аппарата МКА – ФКИ № 2 равна 283 килограмм, масса полезной нагрузки - «РЭЛЕК» - 41 килограмм. «РЭЛЕК» предназначен для изучения высотных электрических разрядов, атмосферных транзиентных явлений и высыпаний релятивистских электронов из радиационных поясов Земли.

Первый сеанс связи c космическим аппаратом состоялся 8 июля в 21 час 30 минут (МСК). Первое включение комплекса научных приборов «РЭЛЕК» произошло 16 июля в 17 часов 38 минут (UTC). В результате первого включения выяснилось, что взаимодействие космического аппарата с «РЭЛЕК» штатное.

Кроме того, были определены элементы орбиты «РЭЛЕК»: в перигее находится на высоте 600 километров над Землёй, в апогее – 800 километров над Землёй; наклонение - 99 градусов, период обращения - 1 час 40 минут.

18 июля в 16 часов 40 минут (UTC) состоялось успешное раскрытие антенны первого прибора – радиочастотного анализатора электромагнитного поля и радиоволн (РЧА), изготовленного в Польше. Антенны раскрывали в конце солнечного участка орбиты Земли. РЧА накапливал данные за десять минут до раскрытия антенны и после в течение 50 минут. За временной интервал с 16:30:00 до 17:29:59 получено около 20 МБайт данных. Затем были включены все остальные приборы «РЭЛЕК» на полтора часа. Первые данные многих приборов к настоящему времени проанализированы и представлены на совещании.

«Мы первые получили результаты. Мы были очень счастливы, что антенны открылись. Мы сделали очень лёгкие антенны, общий вес – 30 грамм. Мы наблюдали то, что содержит плазма в космическом пространстве - электромагнитные волны в ионосфере. Нашим прибором является РЧА с разрешением 25 наносекунд. Он предназначен для изучения радиоволн на земле и в околоземном пространстве. По полученным данным мы можем сказать какие излучения пришли от Солнца, какие от молнии и какие от землетрясения. Мы можем делать прогноз, например, возникновения землетрясения», - рассказала в интервью корреспонденту НИИЯФ МГУ Ханна Роткел, представитель Польской академии наук.

«Наш телескоп предназначен для наблюдения вспышек света в верхней атмосфере. На днях мы получили данные, переданные из МГУ. В этих данных мы распознали события, которые мы хотим исследовать. Прибор работает. Похожий прибор был установлен в 2009 году на спутнике «Татьяна-2». Сейчас мы его усовершенствовали: на «РЭЛЕК» установили новые зеркала, поэтому полученная информация должна быть более точной», - высказался профессор Ил Пак, руководитель корейской научной космической программы. Под его руководством была разработана и выполнена оптическая часть и электроника прибора Телескоп-Т, который входит в состав «РЭЛЕК». Это изображающий оптический прибор, предназначен для получения области вспышки — высотного электромагнитного разряда.

О своей заинтересованности в результатах «РЭЛЕК» рассказал Илан Рот из Университета Калифорнии в Беркли: «РЭЛЕК» измеряет те же всплески релятивистских электронов, что и американские спутники «Ван Аллен», с которыми я работаю, поэтому данные «РЭЛЕК» представляют для меня большой интерес. Я бы хотел их сравнить с данными, которые мы получили недавно на своих спутниках. Прежде всего, мне интересно оценить качество информации. Ещё: спутники «Ван Аллен» находятся на высоте много тысяч километров, «РЭЛЕК» - на высоте 800 километров, ниже осуществляют полёт баллоны, поэтому будет очень интересно сравнить одно событие, полученное на спутниках «Ван Аллена», «РЭЛЕК» и баллонах, чтобы понять какая теория верна».


Similar publications: