Новости науки
7 октября 2019 г. российский космонавт Олег Скрипочка установил научную аппаратуру космического эксперимента «УФ атмосфера» (Mini-EUSO) на иллюминатор служебного модуля «Звезда» на Международной космической станции. В 21-40 по московскому времени начался первый сеанс работы эксперимента. За 13 часов работы накоплено более 13 Гбайт данных и часть из них уже получена ЦУП МКС и передана научным сотрудникам НИИЯФ МГУ и коллаборации JEM-EUSO для обработки и анализа работы прибора. После 30 секунд работы зарегистрированы первые мощные вспышки в ультрафиолете в атмосфере Земли в поле зрения прибора. Следующий сеанс намечен на 19.10.2019. Более подробно об эксперименте «УФ-атмосфера».
Читать материал подробнее »
22 августа 2019 года с космодрома Байконур в 06:38:32 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14». На борту корабля была выведена на околоземную орбиту научная аппаратура «УФ атмосфера» (Mini-EUSO), которая будет доставлена на борт Российского сегмента МКС. Стыковка корабля с МКС вначале была запланирована на 24 августа 2019 года в 08:30 мск, затем отложена и успешно состоялась сегодня, 27 августа.
Читать материал подробнее »
5 июля 2019 года в 8:41 мск с космодрома «Восточный» в Амурской области стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая вывела на расчетные орбиты метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 и 32 малых спутника.
В состав измерительного комплекса спутника «Метеор-М» входит разработанный специалистами Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прибор «СКИФ», предназначенный для контроля геофизической информации.
Читать материал подробнее »
Началом компании по запугиванию беззащитного населения стала информация из московского академического института о том, что 14 мая на Земле началась самая крупная за полтора-два года магнитная буря. В сообщении агентства РИА «Новости» отмечалось, что эта буря - третьего уровня. Геомагнитная активность началась во вторник около шести утра по московскому времени и может продлиться до вечера. Метеочувствительным людям была дана рекомендация быть осторожными. Кто именно решил, что данное возмущение/буря/событие является самым крупным за полтора-два года, и как оно в итоге превратилось в мощнейшую бурю в заголовках новостей – остается загадкой.
Читать материал подробнее »
15-16 апреля 2019 года в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария) состоялось очередное заседание Комитета «Россия - ЦЕРН». Главы делегаций подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса между Правительством Российской Федерации и ЦЕРН.
Читать материал подробнее »
Заглянуть внутрь различных природных или архитектурных объектов, куда невозможно попасть обычным путем, позволят оригинальные пластиковые пленки. Ученые НИИЯФ МГУ и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН смогли уловить потоки особых частиц (мюонов), которые способны проходить сквозь пространство, меняя траекторию движения в зависимости от препятствий на их пути. После изучения пленок со следами мюонов становится понятна внутренняя конфигурация объектов. Новый метод используют при исследовании старинного храма в дагестанском Дербенте. Сооружение находится под землей в аварийном состоянии. Есть версия, что это самое древнее культовое христианское сооружение на территории страны. Благодаря меньшей стоимости российская разработка может потеснить на мировом рынке японские аналоги.
Читать материал подробнее »
Ультрафиолетовый телескоп, который установили на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые взрывы. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
При этом он отметил, что природа свечения неизвестна. "А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый", — уточнил ученый.
Читать материал подробнее »
Российский научный спутник "Ломоносов" с лета не удается вернуть к полноценному функционированию - он не используется по назначению, хотя сам аппарат "жив". Об этом РИА Новости сообщил в понедельник Михаил Панасюк - директор НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им. М.В. Ломоносова, чья аппаратура установлена на "Ломоносове".
Читать материал подробнее »
Евгений Ткаля, заведующий Лабораторией электрон-ядерных и молекулярных процессов Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, теоретически показал, как можно управлять частотой, с которой ядро тория-229 переходит из возбуждённого состояния в основное. Оказалось, что частоту переходов можно как ускорять, так и замедлять в десятки раз. Это позволит создавать хронометры в десятки раз более точные, чем самые лучшие современные атомные часы. Исследование сотрудника МГУ опубликовано в журнале Physical Review Letters. О работе Ткаля написали многие СМИ, среди них – Вести.ру.
Читать материал подробнее »
Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами из Российской академии наук синтезировали германид диспрозия в метастабильном состояниии выяснили, что в этом соединении сосуществуют два явления сложного магнетизма. Изучение свойств химических соединений носит фундаментальный характер и в дальнейшем может привести к открытию новых перспективных материалов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds. По поводу данной работы вышла статья на Газета.ру.
Читать материал подробнее »
Сайт:
https://sochisirius.ru/news/2012
В июле 2018 года с космодрома Байконур благодаря Роскосмосу были доставлены на МКС наноспутники «СириусСат-1» и «СириусСат-2», собранные школьниками на июльской программе «Большие вызовы-2017».
Читать материал подробнее »
Наблюдение, о котором 28 августа заявлено экспериментальной коллаборацией CMS в ЦЕРН, представляет собой еще одну важную веху в изучении свойств бозона Хиггса и его взаимодействий с другими частицами в рамках Стандартной модели. Публикация об этом физически значимом результате направлена в журнал Physical Review Letters.
Читать материал подробнее »
Заведующий лабораторией электрон-ядерных и молекулярных процессов НИИЯФ МГУ Евгений Викторович Ткаля рассмотрел, как на переходе между основным и возбужденным состоянием ядра атома 229Th сказывается наложение граничных электромагнитных условий — окружение атома изолятором, помещение его в тонкую диэлектрическую пленку или металлическую полость. Оказалось, что в некоторых случаях переход удается замедлить более чем в десять раз. Открытие может найти применение в разработке ядерных часов, точность которых превысит точность атомных часов (оценок повышения точности в статье не приводится). Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.
Читать материал подробнее »
В НИТУ "МИСИС" стартует международный проект "Перспективные решения, технологии, методики и материалы для поиска новых физических эффектов". В нем принимают участие ЦЕРН, Национальный институт ядерной физики Италии (INFN), Лаборатория Резерфорда — Эплтона (RAL), НИТУ «МИСиС», НИЦ "Курчатовский институт", ФИАН, Имперский колледж Лондона, Неаполитанский университет имени Фридриха II, Цюрихский университет.
Читать материал подробнее »
В американском журнале PHYSICS TODAY была опубликована статья Даниеля Бейкера, профессора университета в Колорадо (США) и Михаила Панасюка, профессора МГУ им. М.В.Ломоносова, посвященная истории открытия радиационных поясов Земли, которая началась с исследований на втором искусственном спутнике Земли, запущенном в ноябре 1957 г. Именно на этом спутнике профессор МГУ С.Н.Вернов с сотрудниками установил первый прибор для проведения физических экспериментов в космосе – регистрации космических лучей.
Читать материал подробнее »
Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Посол России в Бельгии Александр Токовинин вручил в понедельник во фламандском городе Остенде Международную медаль имени Александра Чижевского российскому ученому Елене Поповой из Института ядерной физики им Д.В.Скобельцына МГУ (НИИЯФ МГУ), передает корреспондент "Интерфакса".
Читать материал подробнее »
|