Новости науки
5-8 декабря в Дубне, в Объединённом Институте Ядерных Исследований проходит очередное Совещание проекта "Байкал-GVD". С этого года в соответствии с решением коллаборации "Байкал-GVD" и Меморандумом между НИИЯФ и ОИЯИ от 6 марта 2023 г. НИИЯФ МГУ является официальным участником Коллаборации. На проходящем Совещании, в котором принимают участие сотрудники НИИЯФ В.А.Кожин, А.С.Николаев, А.В.Скурихин и Е.В.Широков, представлены результаты работы не только сотрудников Института, но и студентов Отделения Ядерной Физики физического факультета МГУ, принимающих участие в работе этого крупнейшего проекта.
В очередном Совещании коллаборации "Байкал-GVD", проходившем в Лаборатории Ядерных Проблем ОИЯИ, приняли участие сотрудники института В.А.Кожин, А.С.Николаев, А.В.Скурихин, А.С.Чепурнов и Е.В.Широков. В сделанных докладах было сообщено о текущей деятельности сотрудников НИИЯФ МГУ в проекте "Байкал-GVD" и ближайших перспективах. Деятельность института в рамках проекта одного из крупнейших нейтринных телескопов существенно расширилась после подписания в марте этого года Меморандума о расширении сотрудничества НИИЯФ МГУ и коллаборации "Байкал-GVD"
В рамках программы Госкорпорации «Роскосмоса» «УниверСат» 28 сентября в 14:20
(по московскому времени) с космодрома Плесецк был осуществлен успешный запуск
малого космического аппарата Московского университета «Декарт». Спутник выведен на
орбиту вместе с еще 18-ю малыми аппаратами в качестве попутной нагрузки с блоком
космических аппаратов «Гонец-М» No16 наракете-носителе «Союз-2.1б» сразгонным
блоком «Фрегат». Космический аппарат «Декарт» разработан и собран в Научно-
исследовательском институте ядерной физики МГУ. Это космический аппарат,
относящийся с классу нано-спутников формата CubeSat 6U (6 юнитов, 1 юнит – куб
10х10х10см). Аппарат успешно вышел на связь, получена первая телеметрия!
На космическом аппарате «Декарт» установлена полезная нагрузка НИИЯФ МГУ: три
прибора «ДеКоР», расположенные в разных плоскостях, и прибор «АУРА-2».
Читать материал подробнее »
3 сентября 2020 года в 3:30 по мировому времени с космодрома "Куру" осуществлен запуск ракеты-носителя "Вега" компании ArianeSpace.
На борту 53 малых космических аппарата в интересах 21 организации из 13 стран. Среди них наноспутник в формфакторе Cubesat 2U AmicalSat, созданный в сотрудничестве ученых космического центра университета Гренобль-Альпы (GSUG UGA) и НИИ ядерной физики Московского государственного университета (НИИЯФ МГУ). В 5:34 UTC произошло отделение спутника от разгонного блока, в 7:07 UTC был осуществлен первый сеанс связи со спутником. В настоящее время спутник находится на низкой полярной орбите высотой 557 км и наклонением 97,5 градусов.
Читать материал подробнее »
Коллаборация CLAS, в состав которой входят ученые из НИИЯФ МГУ, провела работу по измерению характеристик ядерного взаимодействия. Работа опубликована в журнале Nature.
Сильное ядерное взаимодействие между нуклонами (протонами и нейтронами) формирует атомные ядра. Причина такого взаимодействия - фундаментальные силы между кварками и глюонами (составляющими нуклонов), которые подчиняются уравнениям квантовой хромодинамики. Поскольку эти уравнения не могут быть решены напрямую, ядерные взаимодействия описываются с использованием упрощенных моделей, на которые, однако, существуют хорошо определенные ограничения на типичных межнуклонных расстояниях. На более коротких расстояниях таких ограничений нет, что представляет известную трудность при описании ядерной материи высокой плотности (например, внутри нейтронных звёзд). Большую часть времени нуклоны в ядре не находятся на коротких расстояниях друг от друга и их движение можно представить как движение независимых частиц в усредненном потенциале. Значительно более реже нуклоны сильно перекрываются, образуя корреляции на коротких расстояниях. Согласно принципу Гейзенберга, нуклоны, находящиеся в такой коррелированной паре, обладают большими импульсами. Изучение таких пар позволяет тестировать различные модели взаимодействия нуклонов на коротких расстояниях.
Используя пучки электронов высоких энергий, мы можем изолировать пары нуклонов, имеющих высокие импульсы и находящихся очень близко друг от друга. Проводя расчеты с разными теоретическими моделями, можно делать выводы о характере ядерного взаимодействия. Основной результат таких исследований заключается в том, что при увеличении импульса нуклона наблюдается переход от зависящих от спина, тензорных сил к независящим от спина скалярным силам. Данные эксперименты демонстрируют исключительную важность таких измерений при изучении ядерной материи при плотностях в несколько раз, превышающих плотность внутри атомных ядер.
С работой можно ознакомится по ссылке: https://www.nature.com/articles/s41586-020-2021-6
В Центре данных оперативного космического мониторинга (ЦДОКМ) НИИЯФ МГУ разработано программное обеспечение, позволяющее получить на удаленных компьютерах доступ к информации о состоянии околоземного космического пространства - рабочее место оператора службы космической погоды. Программный комплекс представляет собой страницы специализированного веб-сайта с оперативными данными спутниковых и наземных измерений, а также данными расчетов прогностических моделей космической среды, хранящихся в базе данных ЦДОКМ. В разработке дизайна сайта принимали участие сотрудники Отдела научной информации НИИЯФ.
Читать материал подробнее »
Сотрудники НИИЯФ МГУ в составе международного коллектива учёных предложили и реализовали способ генерации аттосекундных импульсов лазером на свободных электронах и их диагностики. Статья опубликована в журнале Nature. Результаты работы могут быть использованы на строящихся рентгеновских лазерах на свободных электронах с временной когерентностью и открывают новые возможности для исследований в области структурной биологии, драг-дизайна и медицины.
Читать материал подробнее »
В эксперименте Борексино получены новые данные измерения потоков нейтрино, излучаемых из глубин Земли. Результаты опубликованы в последнем номере журнала Physical Review D (101 (1), 012009 – Published 21 January 2020). В создании детектора Борексино и получении этих данных большой вклад внесли ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына), НИЦ «Курчатовский институт», ОИЯИ.
Читать материал подробнее »
Новая исследовательская станция в российской Арктике впервые установлена на острове Белый в Карском море. Он расположен на пути воздушных масс из районов Северной Сибири с высокой антропогенной и промышленной активностью в Арктику. В настоящее время оценки состояния окружающей среды и изменения климата в этих регионах сильно осложняются отсутствием знаний об источниках выбросов, количестве и составе аэрозольного загрязнения, определяющего воздействие на арктическую экосистему. Приборы предназначены для измерения концентрации чёрного углерода и отбора аэрозолей для физико-химического анализа состава чистой фоновой и загрязнённой атмосферы.
Читать материал подробнее »
7 октября 2019 г. российский космонавт Олег Скрипочка установил научную аппаратуру космического эксперимента «УФ атмосфера» (Mini-EUSO) на иллюминатор служебного модуля «Звезда» на Международной космической станции. В 21-40 по московскому времени начался первый сеанс работы эксперимента. За 13 часов работы накоплено более 13 Гбайт данных и часть из них уже получена ЦУП МКС и передана научным сотрудникам НИИЯФ МГУ и коллаборации JEM-EUSO для обработки и анализа работы прибора. После 30 секунд работы зарегистрированы первые мощные вспышки в ультрафиолете в атмосфере Земли в поле зрения прибора. Следующий сеанс намечен на 19.10.2019. Более подробно об эксперименте «УФ-атмосфера».
Читать материал подробнее »
22 августа 2019 года с космодрома Байконур в 06:38:32 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14». На борту корабля была выведена на околоземную орбиту научная аппаратура «УФ атмосфера» (Mini-EUSO), которая будет доставлена на борт Российского сегмента МКС. Стыковка корабля с МКС вначале была запланирована на 24 августа 2019 года в 08:30 мск, затем отложена и успешно состоялась сегодня, 27 августа.
Читать материал подробнее »
5 июля 2019 года в 8:41 мск с космодрома «Восточный» в Амурской области стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая вывела на расчетные орбиты метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 и 32 малых спутника.
В состав измерительного комплекса спутника «Метеор-М» входит разработанный специалистами Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова прибор «СКИФ», предназначенный для контроля геофизической информации.
Читать материал подробнее »
Началом компании по запугиванию беззащитного населения стала информация из московского академического института о том, что 14 мая на Земле началась самая крупная за полтора-два года магнитная буря. В сообщении агентства РИА «Новости» отмечалось, что эта буря - третьего уровня. Геомагнитная активность началась во вторник около шести утра по московскому времени и может продлиться до вечера. Метеочувствительным людям была дана рекомендация быть осторожными. Кто именно решил, что данное возмущение/буря/событие является самым крупным за полтора-два года, и как оно в итоге превратилось в мощнейшую бурю в заголовках новостей – остается загадкой.
Читать материал подробнее »
15-16 апреля 2019 года в Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН, Женева, Швейцария) состоялось очередное заседание Комитета «Россия - ЦЕРН». Главы делегаций подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области физики высоких энергий и других областях взаимного интереса между Правительством Российской Федерации и ЦЕРН.
Читать материал подробнее »
Заглянуть внутрь различных природных или архитектурных объектов, куда невозможно попасть обычным путем, позволят оригинальные пластиковые пленки. Ученые НИИЯФ МГУ и Физического института им. П.Н. Лебедева РАН смогли уловить потоки особых частиц (мюонов), которые способны проходить сквозь пространство, меняя траекторию движения в зависимости от препятствий на их пути. После изучения пленок со следами мюонов становится понятна внутренняя конфигурация объектов. Новый метод используют при исследовании старинного храма в дагестанском Дербенте. Сооружение находится под землей в аварийном состоянии. Есть версия, что это самое древнее культовое христианское сооружение на территории страны. Благодаря меньшей стоимости российская разработка может потеснить на мировом рынке японские аналоги.
Читать материал подробнее »
Ультрафиолетовый телескоп, который установили на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые взрывы. Об этом в интервью РИА Новости рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
При этом он отметил, что природа свечения неизвестна. "А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" — вопрос открытый", — уточнил ученый.
Читать материал подробнее »
Российский научный спутник "Ломоносов" с лета не удается вернуть к полноценному функционированию - он не используется по назначению, хотя сам аппарат "жив". Об этом РИА Новости сообщил в понедельник Михаил Панасюк - директор НИИ ядерной физики (НИИЯФ) МГУ им. М.В. Ломоносова, чья аппаратура установлена на "Ломоносове".
Читать материал подробнее »
Евгений Ткаля, заведующий Лабораторией электрон-ядерных и молекулярных процессов Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ, теоретически показал, как можно управлять частотой, с которой ядро тория-229 переходит из возбуждённого состояния в основное. Оказалось, что частоту переходов можно как ускорять, так и замедлять в десятки раз. Это позволит создавать хронометры в десятки раз более точные, чем самые лучшие современные атомные часы. Исследование сотрудника МГУ опубликовано в журнале Physical Review Letters. О работе Ткаля написали многие СМИ, среди них – Вести.ру.
Читать материал подробнее »
|