22 августа 2019 года с космодрома Байконур в 06:38:32 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим кораблём «Союз МС-14». На борту корабля была выведена на околоземную орбиту научная аппаратура «УФ атмосфера» (Mini-EUSO), которая будет доставлена на борт Российского сегмента МКС. Стыковка корабля с МКС вначале была запланирована на 24 августа 2019 года в 08:30 мск, затем отложена и успешно состоялась сегодня, 27 августа.
Научная аппаратура «УФ атмосфера»(Mini-EUSO) была разработана и изготовлена рамках международной коллаборации EUSO (Extreme Universe Space Observatory) с ведущей ролью НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им.М.В.Ломоносова (Отдел космических наук) и Университета Тор Вергата (Рим, Италия) по Соглашению между Госкорпорацией по космической деятельности Роскосмос и Итальянским космическим агентством.
«УФ атмосфера» представляет собой компактный линзовый телескоп для исследования транзиентных (быстропротекающих) процессов в атмосфере Земли. Телескоп будет установлен на прозрачном в УФ диапазоне иллюминаторе Российского сегмента МКС для измерения быстропеременного потока УФ излучения от Земли и ее атмосферы. Первое включение научной аппаратуры ожидается 8 октября.
Перед запуском специалистами НИИЯФ МГУ, ПАО «РКК Энергия» и Университета Тор Вергата была проведена предполетная подготовка детектора на космодроме «Байконур». Все предполетные операции прошли успешно.
Аппаратура «УФ атмосфера» (Mini-EUSO) сочетает в себе одновременно и высокое временное разрешение (2,5 мкс), и высокую чувствительность (площадь входного окна около 500 кв.см.), и широкое поле зрения (более 10 тысяч квадратных километров на поверхности Земли наблюдаются прибором за один такт измерений). Сочетание этих параметров позволяет провести целый ряд важнейших наблюдений и исследований:
- мониторинг и картография УФ свечения атмосферы;
- измерения энергичных транзиентных атмосферных процессов грозового происхождения: «спрайтов», «джетов», «эльфов» и пр.;
- анализ антропогенного влияния на верхние слои атмосферы;
- регистрация гравитационных волн от цунами и биолюминесценцию океанов;
- исследование воздействия космических энергичных излучений на атмосферу Земли;
- исследование гипотетических частиц странной кварковой материи – «нуклеаритов».
Этот эксперимент на борту МКС - важный шаг в реализации более крупномасштабного эксперимента следующего поколения по регистрации космических лучей предельно высоких энергий с орбиты Земли: проекта «КЛПВЭ», разрабатываемого в настоящее время НИИЯФ МГУ И РКК «Энергия».