Сотрудник НИИЯФ МГУ Веселовский И.С. стал лауреатом престижной премии за лучшие публикации в журнале РАН


Сотрудник НИИЯФ МГУ доктор физико-математических наук Игорь Станиславович Веселовский удостоен премии Международной академической издательской компании "Наука/Интерпериодика» за лучшие публикации в журнале РАН в 2011 году.

В соответствии с решением Комиссии по присуждению Премий от 12 ноября 2012 года по физике и математике И.С. Веселовскому присуждена Премия за цикл работ, посвященный проведению исследований плазменных процессов на Солнце и в гелиосфере.

В цикл входят четыре статьи, написанные И.С. Веселовским в соавторстве с коллегами. Все работы опубликованы в журнале «Астрономический вестник».

В статье «Иерархический подход к прогнозированию рекуррентных потоков солнечного ветра» (том 45, № 6, Ноябрь-Декабрь 2011, С. 560-571) представлен иерархический подход к прогнозированию квазистационарных высокоскоростных потоков солнечного ветра (СВ), позволяющий объединить разнородные входные данные в одну систему. Использовались данные о суточных значениях площадей корональных дыр, рассчитанные по изображениям Солнца в ультрафиолетовом диапазоне длин волн, а также информация об измеренной скорости потоков СВ за предыдущие обороты Солнца. Площади корональных дыр рассчитывались по изображениям, полученным прибором SWAP со спутника PROBA2 в спектральном диапазоне с центром на длине волны 17.4 нм и прибором AIA с космического аппарата SDO с центром на длинах волн 19.3 и 17.1 нм. Для прогноза были взяты данные за 2010 год, период роста 24-го цикла солнечной активности. На первом уровне иерархии было получено несколько простых модельных оценок скорости потоков СВ на основе входных данных каждого типа. На втором уровне иерархии из полученных оценок формировался окончательный прогноз скорости СВ на 3 дня вперед. Предложенный иерархический подход позволяет повысить точность прогноза скорости СВ. Кроме того, при такой методике прогнозирования пропуски в данных одного космического аппарата не оказывают критического влияния на конечный результат прогнозирования всей системы в целом.

В статье «О прогнозе солнечных протонных событий по данным наземных нейтронных мониторов» (том 45, № 4, Июль-Август 2011, С. 365-375) рассматриваются результаты применения метода, разработанного для раннего оповещения о приходе к Земле потоков протонов с энергией порядка 10–100 МэВ после мощных эруптивных событий на Солнце с использованием наблюдательных данных, получаемых глобальной сетью наземных нейтронных мониторов в реальном масштабе времени (Mavromikhalaki и др., 2009). Ретроспективный анализ и сравнение с наблюдениями за 2001–2006 гг. показывают, что более 50% солнечных протонных событий при таком способе прогноза были пропущены. Для повышения надежности данного метода необходимо использовать дополнительные сведения о состоянии солнечной и гелиосферной активности.

В статье «Оптимизация базы данных по потокам межпланетных энергичных протонов и её применение для моделирования радиационных условий» (том 43, № 2, Март-Апрель 2009, С. 145-151) отмечается разнородность результатов измерений потоков протонов солнечных и галактических космических лучей, полученных с помощью различных космических аппаратов. Ее причинами, кроме погрешностей используемых приборов, являются различия в пространственных и временных условиях измерений. Предлагается для оптимизации базы данных по межпланетным протонам использовать статистический анализ флюенсов протонов, рассчитанных за различные длительные интервалы времени от полугода до 10 лет. Приводится пример такого анализа, а также дается описание вероятностной модели суммарных флюенсов протонов на орбите Земли за пределами ее магнитосферы, построенной с его помощью. Предлагается формализованный метод отделения потоков протонов в солнечных протонных событиях от протонов галактических космических лучей. Делается вывод о необходимости более тщательного изучения источников протонов космических лучей с энергиями <4 МэВ.

Работа «Радиационные условия миссии к Юпитеру и Европе» (том 43, № 2, Март-Апрель 2009, С. 125-129) посвящена оценке радиационных условий в околопланетном пространстве Юпитера и плазменного окружения в межпланетном пространстве при выполнении космической миссии Юпитер–Европа. Проведены модельные расчеты, результаты которых могут быть использованы при планировании миссии.

МАИК «Наука/Интерпериодика» осуществляет важную миссию по распространению в международном научном сообществе трудов российских учёных, выпуская более 200 наименований научных журналов по физике, математике, информатике, химии, биологии, наукам о Земле на английском языке. У группы компаний два направления деятельности: издание научной периодики и книг. Суммарный выпуск книг издательств составляет порядка 1000 наименований в год.

В целях повышения престижа российской науки, поощрения учёных и увеличения их заинтересованности в сотрудничестве с журналами были учреждены Премии Международной академической издательской компанией (МАИК) "Наука/Интерпериодика" 14 марта 1995 года.

Премии вручаются авторам наиболее оригинальных работ, впервые публикуемых в журналах МАИК, способствуя тем самым поддержанию научного потенциала страны. Премии присуждаются как за отдельные публикации, так и за совокупность публикаций в течение 3 лет. Присуждение премий рассматривается квалифицированными комиссиями учёных по направлениям наук и утверждается Центральной комиссией.

С годами авторитет премии значительно растёт, в том числе и благодаря чрезвычайно высокому научному уровню работ, получивших награды. Эти награды играют важную роль, поддерживая приоритет публикаций в российских журналах, так как условием получения премии является их первоочередная публикация именно в российских журналах.