STRF.ru
Источник: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=54403
Группа учёных из Австралийского национального университета установила, что ядро Земли имеет «рассинхронизацию» в скорости вращения относительно остальной планеты. Построив математическую модель, авторы статьи определили, что среднее опережение в скорости вращении твёрдого железного ядра Земли относительно мантии планеты составляет от 0,25 до 0,48 градуса в год. В течение одного десятилетия разница в скоростях вращения может достигать 1 градуса в год, передаёт Lenta.ru со ссылкой на журнал Nature Geoscience.
Геофизическую модель исследователи создали на основе данных, полученных за период с 1961 по 2007 год. В основу расчётов легли результаты сейсмологических наблюдений 24 так называемых парных землетрясений.
Под парными (или дублирующими) землетрясениями понимают подземные толчки, сейсмические волны которых имеют схожую форму. Это связано с тем, что волны проходят аналогичный путь в земной коре, мантии и ядре. Вместе с тем разница в скорости вращения ядра и мантии вносила изменения в картину подземных толчков. Эта разница легла в основу исследования.
Авторы работы считают, что полученные результаты позволят лучше понять динамику процессов, происходящих внутри Земли. В частности, от изменения скорости вращения твёрдого ядра может зависеть поведение магнитного поля планеты, которое предохраняет её поверхность от космического излучения.