Среди победителей и финалистов конкурса, учреждённого О.В. Дерипаска, - сотрудники НИИЯФ МГУ


Победители и финалисты конкурса, учреждённого О.В.Дерипаска

Среди сотрудников НИИЯФ МГУ выявлены победители и финалисты шестого конкурса работ талантливых студентов, аспирантов и молодых учёных МГУ имени М.В. Ломоносова, учреждённого выпускником МГУ О.В. Дерипаска.

Победители конкурса награждены дипломами и грантами (денежными призами), финалисты – сертификатами финалистов конкурса без вручения грантов. Работы победителей оценены экспертами конкурса как представляющие большую научную ценность.

Победителями конкурса, учреждённого О.В. Дерипаска, стали:

ГРЫЗЛОВА Елена Владимировна, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына за цикл статей «Нелинейные процессы в атомах под действием излучения вакуумно-ультрафиолетового и мягкого рентгеновского диапазонов».

Общее направление исследования Е.В. Грызловой - поляризационные и корреляционные эффекты, возникающие при взаимодействии интенсивного высокочастотного (вакуумно-ультрафиолетового (ВУФ) и рентгеновского) излучения с атомами. Особое внимание уделяется доминирующему при определенных условиях, нелинейному многоэлектронному процессу – последовательной кратной ионизации атомов, при которой, после первичной ионизации, ион эволюционирует, прежде чем поглотить следующий фотон из того же лазерного импульса.

Цель исследования - создание и развитие теоретического аппарата, пригодного для описания нелинейных последовательных процессов, происходящих в атомах и ионах под действием высокочастотного излучения, при условиях, соответствующих реализованным и планируемым параметрам лазеров на свободных электронах. До последнего времени теория нелинейных фотопроцессов развивалась для оптического и ультрафиолетового диапазонов, и переход в область высоких частот приводит к изменению механизмов протекания процессов (усиление роли процессов в континууме) и применимости используемых приближений (например, дипольного).

Уникальное сочетание частоты и яркости лазеров на свободных электронах позволило проводить принципиально новые эксперименты, положив начало новому направлению фундаментальной физики – исследованию нелинейных многоэлектронных процессов в области непрерывного спектра атомов, молекул, кластеров. Изучаемые явления неизбежно имеют место, и поэтому эти исследования крайне важны для адекватной интерпретации экспериментов. Потребность в теоретических предсказаниях и рекомендациях к постановке экспериментов чрезвычайно высока ввиду ресурсоёмкости последних.

ЛИПАТОВ Артём Владимирович, научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, МАЛЫШЕВ Максим Алексеевич, аспирант физического факультета за цикл статей «Исследование жёстких процессов КХД при энергиях коллайдеров Tevatron и LHC в рамках κΤ-факторизационного подхода».

Объектом и предметом исследования А.В. Липатова и М.А. Малышева являются процессы рождения тяжёлых кварков, кваркониев, прямых фотонов и лептонных пар Дрелла-Яна при энергиях коллайдеров HERA, Tevatron и LHC.

Цель исследования - вычисление полных и дифференциальных сечений, а также иных характеристик ряда фоновых (к эффектам новой физики) процессов Стандартной Модели в рамках κΤ- факторизационного подхода КХД. Теоретическое описание уже существующих эспериментальных данных для таких процессов. Выяснение динамики партонной эволюции. Выработка рекомендаций для постановки эксперимента.

Результаты, полученные в представленных на конкурс работах, могут быть использованы как для планирования постановки экспериментов, так и для выработки теоретических предсказаний и обработки данных, полученных (или ожидаемых) на коллайдерах Tevatron, LHC и ILC.

РУБЦОВА Ольга Андреевна, научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына за статью «Обоснование редукции к системе связанных каналов при решении трёхчастичных задач рассеяния».

В работе О.А. Рубцовой исследуются условия применимости редукции уравнений теории рассеяния к системе уравнений связи каналов при описании прямых ядерных реакций.

Целью исследования является изучение нефизических энергетических особенностей амплитуд рассеяния, возникающих в результате редукции к системе связанных каналов при описании процессов рассеяния составных частиц в прямых ядерных реакциях, а также их влияния на амплитуды упругого рассеяния.

Результаты исследования будут полезны для практического описания процессов рассеяния, возникающих в прямых ядерных реакциях, а также для развития компьютерных программ расчётов. Кроме того, проведённое исследование позволит расширить область применения многоканальной редукции на более широкий круг задач (например, для описания обменных процессов при рассеянии составных частиц).

ОРЛОВА Ксения Геннадьевна, младший научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына за статью «О баунс усреднении темпов рассеяния и вычислении баунс периода».

Объект и предмет исследования К.Г. Орловой: при моделировании движения захваченных в магнитосферах планет заряженных частиц традиционно проводится усреднение физических величин по быстрым баунс-колебаниям (колебаниям частиц вдоль силовых линий магнитного поля между магнитными пробками). Процедура баунс усреднения используется для упрощения оценки переноса, энергизации и потери частиц за счёт устранения необходимости следовать за каждой частицей при её циклотронном и баунс колебаниях.

Радиационные пояса Земли формируются в результате действия процессов радиального переноса, ускорения и потерь, которые в большинстве случаев имеют диффузионный характер. Для описания динамики радиационных поясов Земли решается трёхмерное (3D) диффузионное уравнение Фоккера-Планка. Так как диффузия – это сравнительно медленный процесс, то локальные диффузионные коэффициенты, которые задаются на входе моделей при численном решении этого уравнения, традиционно усредняются по баунс-колебаниям в предположении дипольности магнитного поля магнитосферы Земли. Однако во внешних областях магнитосферы Земли магнитное поле сильно отличается от дипольного. Кроме того, во время геомагнитновозмущённых периодов происходит сильное изменение геометрии и величины магнитного поля, что может существенным образом изменять баунс-усреднённые коэффициенты диффузии. Работа посвящена исследованию обхода сингулярности в точках баунс-отражений частицы для вычисления баунс периода и баунс-усредненного коэффициента диффузии по импульсу в дипольной и произвольной магнитных ловушках.

Целью работы является исследование метода обхода сингулярности в точках баунс-отражений для вычисления баунс-периода и баунс-усреднённого коэффициента диффузии по импульсу в дипольной и произвольной магнитной ловушках.

Вопрос о появлении, возрастании и падении мощных потоков энергичных электронов в магнитосфере Земли относится к наиболее актуальным проблемам физики магнитосферы. Орбиты геостационарных спутников связи локализованы в областях, где во время умеренных магнитных бурь наиболее часто наблюдаются высокие потоки релятивистских электронов (электронов-киллеров). Большие возрастания потоков электронов-киллеров приводят к сбоям работы космических аппаратов и в ряде случаев приводили к выходу из строя спутников. Понимание роли различных механизмов ускорения и потерь энергичных электронов во время периодов геомагнитной активности является исключительно важным для объяснения и предсказания динамики радиационных поясов Земли. Результаты работы используются при создании моделей формирования внешнего электронного радиационного пояса Земли и потоков электронов-киллеров, являясь необходимой составной частью таких моделей. Создаваемые модели используются в ходе реализации программ Космической погоды.

Финалистами конкурса, учреждённого О.В. Дерипаска, стали:

САВОН Александр Евгеньевич, электроник 1-ой категории Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, СПАССКИЙ Дмитрий Андреевич, научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына за статью «Electronic structure and luminescence mechanisms in ZnMoO4 crystals (Электронная структура и механизмы люминесценции кристаллов молибдата цинка)».

СМОЛЯКОВ Михаил Николаевич, научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына за статью «Теорема об отсутствии нетопологических солитонов в некоторых калибровочных теориях поля в пространстве Минковского».


Похожие материалы: