Ракета-носитель «Союз-СТ-А» вывела на орбиту европейский космический аппарат «Сентинел»

Пресс-служба Роскосмоса
Источник: http://www.federalspace.ru/20411/

4 апреля в расчетное время с помощью ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» на орбиту выведен космический аппарат (КА) «Сентинел» европейской спутниковой системы «Коперник», предназначенной для глобального мониторинга окружающей среды и безопасности.
Запуск космического аппарата был выполнен совместными европейско-российскими пусковыми расчетами в 01:02 мск со стартового комплекса «Союз» из Гвианского космического центра.

О программе «Союз в Гвианском космическом центре»
Проект «Союз в ГКЦ» осуществляется на основе Межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года.
Роскосмос отвечает за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с отечественными предприятиями ракетно-космической отрасли, задействованными в программе (ФГУП «ЦЭНКИ», ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», НПО им. С.А.Лавочкина).
Разгонный блок «Фрегат-МТ» разработан в НПО им. Лавочкина и специально адаптирован для эксплуатации в условиях Гвианского космического центра совместно с РН «Союз-СТ».
Ракета-носитель «Союз-СТ», разрабатываемая ФГУП ЦСКБ «Прогресс» (г.Самара) на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для обеспечения запусков космических аппаратов с космодрома Куру (Французская Гвиана).
Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптирована к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).
Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащена соответствующим международным требованиям головным обтекателем типа «СТ», что в сочетании с использованием разгонного блока «Фрегат», обеспечит выведение на орбиту широкого спектра полезных нагрузок.