Космический аппарат Rosetta записал таинственную "песню" кометы 67P

Источники:
http://www.gizmag.com/rosetta-comet-song/34699/
http://www.dailytechinfo.org/space/6452-kosmicheskiy-apparat-rosetta-zap...

Накануне запланированной высадки спускаемого модуля Philae на поверхность кометы 67P, которая известна под названием кометы Чурюмова-Герасименко, космический аппарат Rosetta сделал запись "песни" крайне низкочастотных электромагнитных колебаний, исходящих от ядра кометы. Запись была сделана при помощи датчиков инструмента Rosetta Plasma Consortium, который является одним из пяти инструментов, используемых для изучения природы и строения кометы 67P.

Инструмент Plasma Consortium создан для того, чтобы измерить характеристики облака ионизированной плазмы, окружающей ядро кометы 67P. Источником этой плазмы является взаимодействие высокоэнергетических частиц солнечного ветра с молекулами и атомами газов, исходящих из ядра кометы. Одним из основных датчиков, при помощи которых была сделана запись, является так называемый феррозондовый магнитометр (fluxgate magnetometer), вынесенный на специальной штанге на удаление 1.5 метров от корпуса космического аппарата.

Согласно данным Европейского космического агентства (ЕКА) "пение" кометы в первый раз было зарегистрировано в августе этого года, когда космический аппарат сблизился на расстояние 100 километров с ядром кометы. Позже это явление исчезло, точнее, перестало регистрироваться датчиками аппарата, но после того, как аппарат Rosetta выполнил ряд маневров, приведших его в оптимальную для отделения спускаемого модуля точку пространства, сигналы электромагнитной "песни" появились вновь.

"Песню" ядра кометы невозможно услышать человеческим ухом по двум простым причинам. Во-первых, колебания, создаваемые кометой, имеют электромагнитную природу, что позволяет им распространяться в космическом вакууме. Во-вторых, частота этих колебаний, которая находится в районе 40-50 миллигерц, лежит вне диапазона чувствительности человеческого уха. И для того, чтобы дать возможность людям услышать звучание кометы 67P, специалистам ЕКА пришлось при помощи компьютера увеличить частоту колебаний в 10 тысяч раз.

В настоящее время ученые еще не знают точно, что же именно является источником колебаний. Но уже есть некоторые предположения о том, что к этому имеет отношение неравномерное магнитное поле ядра кометы 67P, заставляющее колебаться облако электрически заряженных частиц, которые получаются в результате воздействия солнечного ветра. Так или иначе, тайна возникновения таких крайне низкочастотных электромагнитных колебаний может быть вскрыта после того, как аппарат Rosetta и спускаемый модуль Philae сблизятся с ядром на небольшое расстояние.