"Солнечная" обсерватория SDO запечатлела огромный "торнадо", вращавшийся на поверхности Солнца в течение 40 часов

Источники:
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3230580/Watch-SOLAR-TORNA...
http://www.dailytechinfo.org/space/7372-solnechnaya-observatoriya-sdo-za...

Камеры солнечной обсерватории Solar Dynamics Observatory (SDO) запечатлели огромный "торнадо", бушевавший на поверхности Солнца в течение 40 часов в период с 1 по 3 сентября 2015 года. Эти торнадо представляют собой "небольшие массы солнечной плазмы, имеющие достаточно сложное строение и демонстрирующие не менее сложное поведение". Диаметр солнечного торнадо превышал диаметр Земли в пять раз, а его высота составляла порядка 70 тысяч километров. Эта вращающаяся масса солнечной плазмы, состоящей преимущественно из атомов железа, лишенных электронов, разогретых до температуры 2.8 миллионов градусов по шкале Цельсия, двигалась по поверхности Солнца со скоростью 300 тысяч километров в час, в то время, как максимальная скорость, которую могут развивать обычные торнадо на Земле, составляет около 480 километров в час.

В отличие от торнадо, периодически бушующих на поверхности Земли, которые оставляют за собой след из сильных разрушений, солнечный торнадо через некоторое время просто втянулся назад в Солнце. "Мощнейшие силы магнитных полей Солнца в конце концов растянули структуру солнечного торнадо до того момента, когда она почти утратила свою целостность. После этого вся плазма была опять втянута в Солнце и торнадо исчез, не оставив следов своего недавнего пребывания" - поясняют представители НАСА.

Ученые считают, что наиболее вероятной причиной таких образований на Солнце являются неоднородности магнитных полей. В местах возникновения таких неоднородностей силы магнитных полей преобразовываются в давление, в кинетическую энергию движения плазмы и в тепло, нагревающее плазму до чрезвычайно высокой температуры. Частичное влияние на формирование солнечных торнадо также оказывают и силы Кориолиса, один из видов сил инерции, за счет которых на Земле возникают циклоны и ураганы.

Некоторые из ученых считают, что проявления всех вышеуказанных сил часто приводят к формированию на Солнце плазменных "перьев", которые крайне редко принимают вихреобразную форму. Однако другие ученые не согласны с этим утверждением, несмотря на то, что первый солнечный торнадо был зарегистрирован учеными только в 2010 году. С того времени было зарегистрировано 16 случаев возникновения солнечных "суперторнадо", а количество подобных образований меньших масштабов, согласно некоторым предположениям, приблизилось к 10 тысячам.

"Этот вид деятельности весьма распространен на Солнце. Но мы получили возможность видеть такие вещи с высоким уровнем детализации только четыре года назад" - пишут представители НАСА, - "Плазма таких вихрей не излучает интенсивного ультрафиолетового света, она более холодна, чем окружающая материя. Поэтому увидеть такие вихри очень и очень тяжело".

Напомним нашим читателям, что солнечная обсерватория SDO, стоимостью в 850 миллионов долларов, была запущена в феврале 2010 года с целью изучения магнитного поля, других процессов на Солнце и влияния этих процессов на нашу планету. На борту обсерватории находится три инструмента, которые позволяют ей делать высококачественные снимки солнечных вспышек, пятен, выбросов коронарной массы и других процессов, которые прямо или косвенно определяют космическую "погоду", оказывающую влияние на Землю и на все живое.