Т.М. Роганова, заведующая лабораторией отдела космических наук НИИЯФ МГУ, д. ф.-м. н. Фото: Олег Баринов
Коллаборация OPERA (Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus/ эксперимент по изучению нейтринных осцилляций), куда входят сотрудники НИИЯФ МГУ, обнаружила пятое редкое событие - превращение мюонного нейтрино в тау-нейтрино, которое получило высокую оценку по шкале достоверности результатов физических экспериментов, «5 сигма». О том, чему открывает путь это открытие и о дальнейших планах научной группы института и Московского университета, участвующей в проекте OPERA, рассказала её руководитель, а также заведующая лабораторией теоретического и экспериментального исследования взаимодействий и переноса излучений в различных средах отдела космических наук НИИЯФ МГУ доктор физико-математических наук Татьяна Михайловна Роганова.
- Чему открывает путь ваше открытие?
- То, что было получено, выходит за рамки Стандартной модели. И это открывает новые горизонты для того, чтобы проводить исследования не только в рамках того, что мы уже знаем, и что теоретически предсказано, а смотреть немножко шире, в частности, пытаться объяснить: почему масса у нейтрино есть, с чем связано различие масс нейтрино и так далее.
Недавно ЦЕРН нам предложил участвовать в новом эксперименте SHiP (Seach for Hidden Particles/поиск «скрытых» частиц), потому что эксперимент OPERA уже близится к завершению, хотя ещё не весь экспериментальный материал обработан, и могут быть обнаружены интересные события.
- То есть вы работу в рамках проекта OPERA заканчиваете и переходите к следующему эксперименту?
- Нет. Мы должны, конечно, закончить полную обработку всех событий, которые в детекторе произошли. Процесс напоминает работу с фотоплёнкой: мы берём пластину, на которой частица при прохождении сквозь неё оставила след, затем проявляем и видим «зёрнышки» треков частиц. Пластин очень много, поэтому при обработке используется аппаратура, которая позволяет нам обрабатывать события в автоматическом режиме. К счастью, такая аппаратура была получена НИИЯФ МГУ в 2010 году по программе развития МГУ.
- Вы не только обрабатываете данные эксперимента?
- Мы обрабатываем и их результаты. И более того, мы предлагаем свои методы для их анализа. Недавно наш молодой сотрудник Тимур Джатдоев предложил метод анализа, который позволяет повысить достоверность в получении данных. И он много раз докладывал на совещаниях коллаборации.
- Что в Италии на это говорят?
- В Италии говорят, что это интересно и новый метод анализа надо развивать.
- Если уже обнаружено долгожданное событие, его достоверность высока, зачем тогда продолжать обрабатывать данные?
- Мы должны определенно знать, сколько событий произошло в результате осцилляций при нашей экспозиции. Не исключено, что мы можем увидеть ещё что-то новое, интересное, необычное.
- А чем это что-то необычное может быть?
- Может быть, геометрия и топология события отличаются от того, что предсказывалось Стандартной моделью. Например, в эксперименте «ПАМИР» много лет назад наши сотрудники наблюдали необычные события, которые выстраивались в одну линию. Доля «выстроенных» событий возрастала в зависимости от энергии. На эту тему были сделаны дипломы, защищены кандидатские и докторские диссертации.