Финал чемпионата Воздушно-инженерная школа МГУ (CanSat Россия) 2016 | НИИЯФ МГУ

Финал чемпионата Воздушно-инженерная школа МГУ (CanSat Россия) 2016


Участники школы готовятся к запуску своих спутников

Могут ли дети создавать спутники самостоятельно? На этот вопрос пытались ответить школьники с четвертого по девятое июля 2016 года в Дубне и Талдомском районе. Здесь прошел финал пятого чемпионата Воздушно-инженерной школы МГУ, в котором приняло участие тридцать две команды из России и Белоруссии.

За пять лет существования чемпионат успел привлечь внимание как увлекающихся школьников и преподавателей, так и представителей серьезных конструкторских бюро, которые прислали на соревнования свои молодежные команды.

Соревнования шли в пяти лигах:

• регулярная лига: спутник на основе единого конструктора до 350 грамм запускается на высоту до 400 метров
• высшая лига: спутник собственной разработки до килограмма запускается на высоту до километра
• коптеры: беспилотники осуществляют поиск пожаров
• ГИРД-2: запуск модельных ракет
• студенческая лига: запуск аппаратуры весом до килограмма на высоту до тридцати километров при помощи шара-зонда.

В этом году поддержку организаторам чемпионата в лице НИИЯФ имени Д.В. Скобельцына МГУ и Лаборатории Аэрокосмической Инженерии МГУ обеспечивали: компания Иннопрактика, Госкорпорация Роскосмос, РКК “Энергия”, администрация Талдомского района МО, МГУ имени М.В. Ломоносова, Физический Факультет МГУ и компания Dauria AeroSpace. Столь представительная компания позволила чемпионату выйти на новый уровень и собрать более ста финалистов на площадке наукограда Дубна и на “космондроме” в Талдомском районе.

По формату соревнований все команды должны сначала пройти габаритные испытания и передачу телеметрии. До прохождения испытаний пару команд постоянно торчали в мастерской и дорабатывали спутник даже ночью, так как телеметрия идти совсем не хотела.

После приемки аппарата команды ехали на полигон и проходили боевые пуски спутника на ракете. Во время полета данные телеметрии передаются на базу по радиоканалу, как при реальном запуске настоящего спутника. Как обычно, запускам ракет мешал ветер и участники терпеливо ожидали ветрового окна, но и в этот момент все допиливали свои аппараты, хотя они уже прошли наземные испытания.

Самое обидное, когда аппарат камнем вонзался в землю, а телеметрия продолжала идти — парашют не раскрылся и данные стали почти бесполезны.
И завершающим этапом идет защита результатов измерений перед суровым жюри. Ведь основной целью является именно интерпретация полученных со спутников данных, так как железо является только проводником для естествоиспытателей.

В перерывах основной программы проходили экскурсии по предприятиям космической отрасли и лекциям про текущие задачи и проблемы исследования космоса. Таким образом организаторы погружали всех участников в атмосферу бескрайнего пространства вселенной.

Четыре дня промчались незаметно и в пятницу вечером прошли награждения победителей. В этом году победу одержала команда Московской семнадцатой школы под руководством Анны Шубной. Анна побеждала в чемпионате CanSat Россия в качестве участника и теперь, обучаясь на первом курсе факультете ВМиК МГУ имени М.В. Ломоносова, привела команду к победе как руководитель.
А победители CanSat получают не только призы от спонсоров, но и привилегии при поступлении в ВУЗы- дополнительные шесть баллов при поступлении в Московский Политех и возможность участия в целевом наборе от РКК “Энергия”.
Полностью список результатов самой представительной регулярной лиги чемпионата “CanSat Россия” выглядит так:
1 TFSIS (Москва)
2 КБГ (Железногорск)
3 Belcosmos (Минск)
4 Иннополис-1 (Казань)
4 Гагарин-LIC (Казань)
6 Рокот (Мирный)
7 Лунный кот (Калуга)
8 ТОК (Троицк)
9 Молния (Железногорск)
10 Granum (Королёв)
11 Чолбон-М (Якутск)
12 Кыырай (Якутск)
12 Скифтер (Троицк)
14 Альтаир (Москва)
15 MTL Солярис (Самара)
16 Юника (Королёв)
17 M^3 (Королёв)
18 Гравицапа (Королёв)
19 Маг 2 (Санкт-Петербург)

Чемпионат закончился, участники разъехались по уголкам от Белоруссии до Якутска, организаторы выдохнули, но уже в сентябре начнется набор на чемпионат Воздушно-инженерной школы МГУ (CanSat Россия) сезона 2016–2017 года. Следите за новостями на страницах социальных сетей www.facebook.com/roscansat, vk.com/cansat_russia и сайте www.roscansat.com