Лекция о Темной Материи в рамках международного проекта «Перспективные решения, технологии, методики и материалы для поиска новых физических эффектов» | НИИЯФ МГУ

Лекция о Темной Материи в рамках международного проекта «Перспективные решения, технологии, методики и материалы для поиска новых физических эффектов»


18 апреля, в Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" состоится 4-ая лекция большой образовательной программы в рамках международного проекта «Перспективные решения, технологии, методики и материалы для поиска новых физических эффектов», который реализуется в университете с 2018 г.

Тема лекции: «Поиски Тёмной Материи с помощью машинного обучения».

Место проведения: НИТУ «МИСиС», Ленинский проспект, 4, главный корпус Б, аудитория Б3, 17.30 - 19.00

Участники проекта: ЦЕРН, Национальный институт ядерной физики Италии (INFN), Лаборатория Резерфорда — Эплтона (RAL), НИТУ «МИСиС», НИЦ "Курчатовский институт", ФИАН, Имперский колледж Лондона, Неаполитанский университет имени Фридриха II, Цюрихский университет.

В проекте предусмотрена большая образовательная программа, которая включает 5 вводных лекций, освещающих различные аспекты задач, на решение которых направлен проект, и специализированные курсы по конкретным научным тематикам.

Лекции рассчитаны на широкую аудиторию и будут прочитаны на английском языке с синхронным переводом на русский язык.
Первые три лекции вызвали большой интерес у широкой аудитории. Ссылки на трансляцию этих лекций доступны на сайте: http://research.misis.ru/megascience

Спикеры:

rpaek3_0.jpg
Профессор Андрей Устюжанин, заведующий научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных НИУ ВШЭ, руководитель совместных проектов Школы Анализа Данных Яндекса (ШАД) и ЦЕРН, кандидат физико-математических наук, доцент МФТИ.

Исследовательская группа, возглавляемая Андреем Евгеньевичем, вносит существенный вклад в реализацию международных проектов: эксперимент LHCb на Большом адронном коллайдере и эксперимент SHiP (поиск скрытых частиц), предназначенный для открытия новой физики.

Основным приоритетом Андрея Устюжанина является разработка новых методов машинного обучения и их использование для решения сложных научных задач, способствующих глубочайшему и фундаментальному пониманию Вселенной.

Андрей Устюжанин является соавтором курса «Машинное обучение в применении к физике высоких энергий» для Школя анализа данных Яндекса и организатором ежегодных международных летних школ по аналогичным темам.

teikv.jpg
Ольга Минеева окончила Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в 2016 году. В настоящее время она является студенткой магистратуры Сколковского института науки и технологий - Сколтех по специальности «Науки о данных». Ее диссертация связана с обнаружением аномалий на CMS - детекторе в ЦЕРН. В фокусе ее интересов: методики машинного и глубокого обучения.

Предусмотрена прямая трансляция лекции: соответствующая ссылка будет доступна в день лекции, 18 апреля, на сайтах:
http://research.misis.ru/megascience и http://misis.ru/university/events/cern-lectures/2018-04/1008/

На сайте проекта можно найти расписание лекций весеннего семестра и пройти предварительную электронную регистрацию: http://research.misis.ru/megascience.

Место проведения: НИТУ «МИСиС», Ленинский проспект, 4, главный корпус Б, аудитория Б3, 17.30 - 19.00

По всем вопросам, касающимся лекций, можно обращаться по электронной почте: megascience@misis.ru и телефону: +7 495 638-46-52.