Итоги седьмого российского чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа»


Со 2 по 7 июля во Владимире и Владимирской области проходил седьмой российский чемпионат проекта «Воздушно-инженерная школа». В силу разных причин чемпионату пришлось покинуть насиженные места в Дубне и Талдомском районе Московской области и переселиться. Почти 300 участников чемпионата из 27 регионов России, прошедшие многоступенчатый отбор в течение года, в течение недели жили и учились в кампусе ВлГУ имени А.Н. и Г.Н. Столетовых во Владимире и запускали свои ракеты и «спутники» в Камешковском и Суздальском районах области.

Место нашлось с третьей попытки. Помогли налаженные связи НИИЯФ с образовательными организациями области (многочисленные «десанты» из школ области в НИИЯФ МГУ для экскурсий, лекций и занятий в практикумах), личные дружеские отношения с выпускниками физфака МГУ, ставшими ключевыми сотрудниками ВлГУ и, конечно, помощь нашего ректората и компании Иннопрактика, которые провели необходимые действия «на самом высоком уровне».

На торжественном открытии было зачитано приветственное письмо руководителя Роскосмоса Д.О. Рагозина участникам и организаторам чемпионата. Отличительной особенностью нынешнего чемпионата, кроме перемены дислокации, было присутствие иностранных гостей: команды победителей чемпионата Cansat из Таиланда и организаторов первого аналогичного чемпионата из Азербайджана, где он является государственным проектом.

Сложные погодные условия (ветра, ливни и грозы) не смогли помешать стартам. Кроме стандартной программы удалось провести успешные испытания ракеты с новым мощным двигателем. Это явилось результатом трёхлетней работы сотрудников лаборатории аэрокосмической инженерии МГУ, группы студентов МГТУ имени Баумана и профильной двигательной лаборатории из Кирова.

Краткие результаты 7-го чемпионата проекта «Воздушно-инженерная школа»

Лига Юниор
1 место «Интеллект 2», Центр детского творчества Интеллект, Феодосия.
2 место «Тёмная энергия», Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка, Новосибирск.
3 место «Три богатыря», Инженерный лицей КНИТУ-КАИ, Казань.
3 место «1514-1», Школа №1514, Москва.

Регулярная лига
1 место «Гравицапа», РКК ЭНЕРГИЯ, Королёв.
2 место «Интеллект Р», Центр детского творчества Интеллект, Феодосия.
3 место «МАГ-3», Центр технического творчества Московского района, Санкт-Петербург.

Высшая лига
1 место «Далёкая галактика», Детско-юношеский центр космического образования.
«Галактика», Калуга.
2 место «Гранум», РКК ЭНЕРГИЯ, Королёв.
3 место «Тускул», СОШ №2, Якутск.

Студенческая лига
1 место «Вега» МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва.
2 место «Space Y», Пензенский государственный технологический университет, Пенза.
3 место «Москва-80», МАИ, Москва.

Лига ГИРД 2
1 место «Рокет Лав», Самарский государственный университет им.С.П.Королёва, Самара.
2 место «9 минут до неба», Детско-юношеский центр космического образования «Галактика», Калуга.
3 место «Technoschool548», ГАОУ «Школа №548», Москва.

Лига Коптер
Лауреат «Всевидящее око», Аэрокосмический лицей им. Ю.В. Кондратюка, Новосибирск.

Три команды самой высшей Студенческой лиги (МГТУ, МАИ, Пензенский ГТУ) запустили в стратосферу на 30 км, а потом успешно нашли свои аппараты, улетевшие на гелиевом шаре-баллоне в глухие леса Ивановской области.

Кроме запусков в программе чемпионата были лекции ведущих специалистов МГУ, мастер-классы корпоративной академии Роскосмоса и экскурсии к жемчужинам древнерусской архитектуры Владимиро-Суздальского Ополья.

Победители Регулярной и Студенческой лиг получили приглашение разместить свою аппаратуру на рекордном старте Фёдора Конюхова в стратосферу на тепловом воздушном шаре, который должен состояться в Австралии весной 2019 года.

Организаторы чемпионата выражают глубочайшую признательность всем владимирцам, которые помогали подготовить и провести это очень непростое мероприятие. Такого тёплого приёма и помощи мы не забудем.

Руководитель проекта «Воздушно-инженерная школа»
В.В. Радченко

blizhnii_poligon_1_0.jpg

yun_1_0.jpg

raketa_0.jpg

vysh_kansat_0.jpg

blizhnii_poligon_1_1_0.jpg