Ушла из жизни Попова Анна Михайловна

Дирекция НИИЯФ МГУ с прискорбием сообщает, что 3 июля 2023 года скончалась выдающийся физик-теоретик, доктор физ.-мат. наук, профессор Анна Михайловна Попова.
Анна Михайловна родилась в 1934 году, окончила физический факультет МГУ. Защитила кандидатскую диссертацию на тему «Исследование эффектов взаимодействия частиц в конечном состоянии ядерной реакции» (1962) и докторскую на тему «Нерелятивистская теория взаимодействия нескольких частиц» (1969). С 1957 г. по 2023 г. она работала в НИИЯФ МГУ. В 1993 году Анне Михайловне присвоено ученое звание профессора.

В разные голы Анна Михайловна читала в МГУ, в ряде российских и зарубежных университетов курсы лекций по квантовой теории нескольких нерелятивистских частиц и их взаимодействию во внешних силовых полях. Она вела научную работу в МГУ, Дании, Франции, Швейцарии, США, Канаде и Германии. Руководила работой студентов, аспирантов и стажёров. Подготовила 17 кандидатов и 2 докторов наук. Автор более 200 научных работ, среди которых монография, курсы лекций и научные статьи.

Выступала с оригинальными и обзорными докладами на международных конференциях в России и за рубежом по проблемам динамики многочастичных квантовых систем и математической теории нескольких нерелятивистских объектов.
Основные научные результаты Анны Михайловны - предсказание и теоретическое описание взаимодействия в конечном состоянии продуктов многочастичных ядерных реакций, вывод интегральных уравнений для амплитуд взаимодействия нескольких нерелятивистских частиц, исследование реконструкции и фрагментации полиатомных органических молекул во внешних слабых силовых полях.
Последние работы Анны Михайловны были связаны с изучением энергетики многоатомных органических молекул при воздействии на них внешних слабых силовых полей и исследованием возможностей управления процессами перестройки и фрагментации этих молекул.
Мы навсегда запомним Анну Михайловну, как доброго, внимательного и мудрого человека, талантливого ученого и педагога.

Коллектив НИИЯФ МГУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Анны Михайловны.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ