Методы определения дозы радиационной обработки

Наши коллеги из лаборатории радиационной обработки биообъектов и материалов разработали метод, позволяющий определить подвергались ли продукты радиационной обработке.
Результаты работы опубликованы в журнале Q1 "Molecules"

При облучении продуктов возникают летучие органические соединения, и их концентрация меняется со временем по-разному в зависимости от полученной дозы излучения.
Целью работы научной группы, описанной в публикации, было изучение влияния ускоренных электронов на концентрацию летучих органических соединений в мясе говядины в процессе ее хранения в течение 4 дней после облучения для определения эффективного диапазона значения доз радиационной обработки продукта.
В состав группы вошли сотрудники НИИЯФ и физического факультета МГУ Черняев Александр Петрович, Борщеговская Полина Юрьевна, Близнюк Ульяна Александровна, Ипатова Виктория Сергеевна и другие.

В ходе проведенного исследования были определены ЛОС различных классов, присутствующих в исследуемом объекте, что является индикатором типа происходящих под воздействием обработки окислительных процессов.
В результате исследования в условиях данного эксперимента был выявлен диапазон доз, необходимый для эффективного облучения исследуемого образца.
Подробнее с работой можно ознакомится, пройдя по ссылке.

Благодарим коллег за их важную работу и желаем дальнейших успехов.

Пресс-служба НИИЯФ МГУ