С 9 по 11 октября в Москве пройдет IV Фестиваль науки. Организаторы фестиваля - МГУ имени М.В.Ломоносова и Правительство Москвы. В Фестивале принимают участие десятки вузов, академические институты, государственные научные центры, научные музеи и другие организации. Более 80 адресов по всей Москве; такова в этом году география праздника науки.
В этом году его отличает целый ряд интересных особенностей. Во-первых, в фестиваль включается все больше городов, что поможет со временем сделать его всероссийским. Во-вторых, расширяется центральная площадка Фестиваля. По сложившейся традиции это Интеллектуальный центр Фундаментальная библиотека МГУ и 1-й учебный корпус Московского университета на новой территории (Ломоносовский пр-т, 27, стр. 4), а теперь - еще и павильон 2 в Экспоцентре, который станет центральной выставочной площадкой Фестиваля.
Впервые в этом году проходил конкурс на лучшую экспозицию, отражающую научные результаты университетов, и десять наиболее интересных стендов будут развернуты в фойе Фундаментальной библиотеки. Еще один конкурс определил творческие коллективы вузов для участия в красочной церемонии торжественного открытия Фестиваля. Она пройдет в пятницу 9 октября в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ и завершится ярким фейерверком на Воробьевых горах. Особенностью этого года стала и своеобразная прелюдия к Фестивалю науки - Осенние 100 часов астрономии, которые проходят в различных научных центрах страны. С начала сентября на территории ГАИШ имени П.Н. Штернберга МГУ уже побывали сотни людей, которые могли полюбоваться в телескоп картиной звездного неба. Эта акция Фестиваля науки проходит в рамках Международного астрономического года, к которому приурочен и ряд научных сообщений, посвященных вопросам астрономии, астрофизики, проблемам космических технологий и телемедицины.
В программе Фестиваля - научно-популярные лекци выдающихся ученых. Так, 10 и 11 октября все желающие смогут послушать лауреатов Госуственной премии РФ 2008 года академиков И.Г. Атабекова, А.М. Черепащука. Об открытиях, сделанных с помощью университетского спутника "Татьяна", и о новом спутнике Московского университета расскажет директор НИИЯФ профессор М.И. Панасюк. Источникам возобновляемой энергии посвящена лекция члена-корреспондента РАН С.Д. Варфоломеева. О перспективах космической медицины расскажет научный руководитель Института медико-биологических проблем, академик А.И. Григорьев. О математике и математиках будет говорить директор знаменитого Математического института имени В.А. Стеклова РАН академик В.В. Козлов. Лекция лауреата премии Президента для молодых ученых за 2008 год М.Г. Ревнивцева перенесет слушателей в экстремальный мир, каким видится астрофизикам наша Вселенная. И это - лишь небольшая часть богатой лекционной программы Фестиваля.
Фестиваль науки - не только лекции, но и увлекательные интерактивные мероприятия, многочисленные конкурсы, театр занимательной науки, кафе физических чудес, удивительные оптические экспонаты Зазеркалья и многое другое. Программа рассчитана на людей разного возраста - от юных посетителей до представителей старшего поколения, так что на Фестиваль можно приходить всей семьей. Вход на все его площадки свободный. Подробнее с программой IV Фестиваля науки можно ознакомиться на сайтеwww.festivalnauki.ru.
9 октября до церемонии торжественного открытия председатель Оргкомитета Фестиваля науки, ректор Московского университета академик В.А. Садовничий ответит на вопросы журналистов. Информация о пресс-конференции и аккредитации представителей СМИ будет предоставлена дополнительно.