Студенты физического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова вернулись со стажировки за границей. Практика проходила в столице Южной Кореи – в Сеуле, и в столице Франции – в Париже.
Стажировка финансировалась мегагрантом правительства России по привлечению ведущих учёных мира в российские вузы, который выиграли в конкурсе учёные НИИ Ядерной физики МГУ. В качестве кандидатуры приглашаемого учёного они выдвинули профессора Калифорнийского университета в Беркли, нобелевского лауреата Джорджа Смута. Одновременно был предложен проект по созданию лаборатории экстремальной Вселенной.
Лаборатория экстремальной Вселенной открылась осенью 2011 года в НИИ Ядерной физики. Работают в ней учёные и студенты МГУ. Они создают спутник «Ломоносов» для обнаружения во внешнем космосе гамма-всплесков — самых мощных выбросов энергии, выделяемой за время от доли секунд до нескольких минут звёздами в период завершения своей эволюции. Этот спутник позволит узнать о далёких объектах во Вселенной, образованных во время появления первых звёзд, галактик и чёрных дыр. Изучение таких объектов даст представление о зарождении Вселенной.
На стажировку студенты физического факультета МГУ были отобраны не только по успеваемости, но и по научным интересам в физике космоса. Борис Гончаров, студент 4 курса, участвовал в калибровке гамма-спектрометра для регистрации гамма-всплесков. В будущем он планирует работать в исследовании гамма-всплесков по данным спутника «Ломоносов». Игорь Маркелов и Илья Голованов, студенты 4 курса, также готовы участвовать в экспериментальных исследованиях космических гамма-всплесков. Они намерены продолжить эту работу с новыми детекторами. Егор (Георгий) Рожков, студент 3 курса, осваивает математическое моделирование приборов астрофизики. Кирилл Салеев, студент 3 курса, занимается производством электроники — программирует процессоры для управления космическим спутником.
Со студентами в командировку отправились научные руководители: в Сеуле ребят сопровождал Владимир Игоревич Галкин, профессор кафедры физики космоса физического факультета МГУ, в Париже - Виталий Владимирович Богомолов, доцент кафедры физики космоса физического факультета МГУ. Научные руководители занимались разработкой программы стажировки вместе с зарубежными институтами за месяц до отъезда.
В Сеуле стажировка проходила в институте ранней Вселенной, который базируется в женском университете «Ehwa». По времени программа стажировки была рассчитана на 12 дней. Первая половина командировки состояла из лекций. Самой продолжительной была лекция в форме беседы Джорджа Смута — в течение 4 дней он рассказывал об истории своего исследования микроволнового излучения Вселенной. В ходе лекции Джордж Смут показал около 150 слайдов.
Вторая половина стажировки состояла из практики. Студенты научились обрабатывать данные космических гамма-всплесков по рентгеновскому компоненту. Они также узнали, как работает детектор оптического излучения гамма-всплесков, аналогичный тому, что планируется использовать на спутнике «Ломоносов» для изучения оптического сопровождения гамма-всплесков.
В Париже стажировка проходила в институте Космических частиц и космологий, базирующемся в университете Париж-7. Две недели стажировки были разделены на лекционную и практическую часть. Виталий Владимирович Богомолов особо отметил лекцию по теории гамма-всплесков – она была настолько понятной и подробной, что студенты легко освоили этот материал.
Во время практики студенты физического факультета МГУ научились работать с электронным фотоумножителем в режиме наблюдения каждого фотона, анализируя форму сигналов длительностью в несколько наносекунд. Электронные фотоумножители планируется использовать в приборах для регистрации гамма-всплесков как на спутнике «Ломоносов», так и в других проектах. Также студенты научились работать с данными международной обсерватории «Интеграл», в частности, освоили методы измерения поляризации приходящего гамма-излучения.
По итогам стажировки студенты готовят отчёты, которые представят своим научным руководителям и сотрудникам НИИ Ядерной физики МГУ. Все приобретённые знания и навыки студенты физического факультета будут применять во время работы со спутником «Ломоносов» и в других исследованиях, проводимых в лаборатории экстремальной Вселенной.