Сокращенное название: ЛИПНТ
В составе структурного подразделения::
Телефон: +7 495 939 37 70
Сайт: http://www.ionlab.ru/
-
Заведующий лабораторией
Адрес: Россия, Москва, микрорайон Ленинские Горы, 1с5 (19 корпус), комната 1-40
Лаборатория ионно-пучковых нанотехнологий
Лаборатория ионно-пучковых нанотехнологий (ЛИПНТ) создана в марте 2006 года. На базе ЛИПНТ в сентябре 2007 года была учреждена совместная лаборатория Физического факультета МГУ, НИИЯФ МГУ и ОАО «Тензор». Руководителем ЛИПНТ является доктор физико-математических наук, профессор Владимир Савельевич Черныш.
В конце XX века в ведущих научных центрах мира стало активно развиваться новое направление в исследовании взаимодействия потоков энергии с веществом: взаимодействие многозарядных и кластерных ионов. По сравнению с взаимодействием атомарных ионов при столкновении таких ионов плотность энергии, выделяемой в наноразмерном объеме вблизи поверхности, возрастает на несколько порядков. Такие экстремальные условия могут приводить к новым физическим явлениям, которые не наблюдались при бомбардировке твердых тел атомарными ионами. Поэтому одной из задач ЛИПНТ являлось создание ускорителя газовых кластерных ионов и исследование взаимодействия ускоренных кластеров с веществом.
Другим научным направлением ЛИПНТ является изучение процессов формирования наноструктур и нанообъектов при имплантации атомарных ионов, а также развитие ионно-пучковых методов диагностики таких структур.
В рамках научных направлений ЛИПНТ ее сотрудниками спроектирован и создан ускоритель газовых кластерных ионов на энергии до 20 кэВ. В январе 2008 года при финансовой поддержке ОАО «Тензор» был приобретен ускоритель тяжелых ионов фирмы High Voltage Engineering Europe, на базе которого в лаборатории создан ускорительный комплекс ионов на энергии до 500 кэВ.
В 2010-2012 годы в рамках хоздоговорных работ совместно с НИИ Материаловедения (г. Зеленоград) проводились совместные исследования, направленные на разработку технологии изготовления ультратонких пленок кремния на сапфире.
В мае 2011 года подписано Соглашение о сотрудничестве между НИИЯФ МГУ и Институтом ядерных наук «Винча», в рамках которого проводятся совместные исследования по взаимодействию многозарядных ионов с веществом.
В ЛИПНТ выполнено 12 дипломных работ студентов физического факультета МГУ, подготовлены к защите 2 кандидатские диссертации.