Лаборатория ионно-пучковых нанотехнологий

Сокращенное название: ЛИПНТ

В составе структурного подразделения::

Телефон: +7 495 939 37 70

Сайт: http://www.ionlab.sinp.msu.ru/

Адрес: Россия, Москва, микрорайон Ленинские Горы, 1с5 (19 корпус), комната 1-40

 

Лаборатория ионно-пучковых нанотехнологий

Лаборатория ионно-пучковых нанотехнологий (ЛИПНТ) создана в марте 2006 года. На базе ЛИПНТ в сентябре 2007 года была учреждена совместная лаборатория Физического факультета МГУ, НИИЯФ МГУ и ОАО «Тензор». Руководителем ЛИПНТ является доктор физико-математических наук, профессор Владимир Савельевич Черныш.

В конце XX века в ведущих научных центрах мира стало активно развиваться новое направление в исследовании взаимодействия потоков энергии с веществом: взаимодействие многозарядных и кластерных ионов. По сравнению с взаимодействием атомарных ионов при столкновении таких ионов плотность энергии, выделяемой в наноразмерном объеме вблизи поверхности, возрастает на несколько порядков. Такие экстремальные условия могут приводить к новым физическим явлениям, которые не наблюдались при бомбардировке твердых тел атомарными ионами. Поэтому одной из задач ЛИПНТ являлось создание ускорителя газовых кластерных ионов и исследование взаимодействия ускоренных кластеров с веществом.

Другим научным направлением ЛИПНТ является изучение процессов формирования наноструктур и нанообъектов при имплантации атомарных ионов, а также развитие ионно-пучковых методов диагностики таких структур.

В лаборатории объединены передовые ионно-пучковые технологии (широкий диапазон энергий ионной имплантации: от десятков эВ до 500 кэВ, пучки газовых кластерных ионов, фокусировка ионного пучка), которые находят широкое применение в микро- и наноинженерии. Ведутся исследования радиационной стойкости твердотельных материалов, воздействия ионных пучков на наноразмерные и биологические системы, инженерии радиационно-индуцированных дефектов, влияния параметров облучения на электрофизические, оптические, магнитные и механические свойства наноматериалов, композитов, покрытий и тонких пленок. Исследуются процессы эмиссии электронов, атомов, ионов и фотонов.

Ускорительный комплекс позволяет получать пучки различных типов ионов (от 1 до 250 а.е.м.) в различных зарядовых состояниях и проводить как модифицирование материалов, так и исследования с помощью ионных пучков (RBS, MEIS). Возможность использования пучков заряженных частиц в высоком вакууме при контроле температуры изделий позволяет реализовать имитацию воздействия космической радиации на поверхность космических аппаратов, механизмы и физические процессы в элементах бортовой электроники при воздействии высокоэнергетического космического излучения на околоземных орбитах и в межпланетном пространстве. Ведется отработка, настройка детекторов космического излучения спутников Метеор М1, Метеор М2, Электро Л1, Электро Л2, а также кубсатов МГУ и других космических миссий.