Автор: Андрей Ильяшенко, Голос России
Источник: http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/100828896.html
Какие задачи стоят перед российской ракетно-космической отраслью до 2020 года, какие факторы препятствуют развертыванию деятельности человека в космосе и сможет ли Россия вернуть себе славу ведущей космической державы, рассказал обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов
Гость в студии "Голоса России" - Игорь Анатольевич Лисов, обозреватель журнала "Новости космонавтики".
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.
Ильяшенко: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В нынешнем году в России начинается реализация масштабной госпрограммы развития деятельности в космосе. В конце прошлого года при обсуждении ее проекта на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что на цели развития деятельности в космосе до 2020 года будет выделено более двух триллионов рублей.
О том, на что будут истрачены эти немалые средства, мы беседуем в студии с обозревателем журнала "Новости космонавтики" Игорем Анатольевичем Лисовым. Здравствуйте, Игорь Анатольевич!
Лисов: Добрый день!
Ильяшенко: Каковы приоритеты деятельности России в космосе на текущий день?
Лисов: Приоритеты сформулированы руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимиром Александровичем Поповкиным в соответствии с той ситуацией, в которой мы находимся, а это ситуация восстановления после глубочайшего провала.
Ильяшенко: Имеется в виду, наверное, провал в историческом смысле?
Лисов: Да, после серьезнейшего провала как по финансовому обеспечению космонавтики, так и по ее практическим результатам. Весь период до 2015 года - это период, по сути, восстановления советских возможностей. С 2015 по 2020 годы - это, условно, период подготовки к новым свершениям. После 2020 года, то есть уже за пределами действия данной программы, мы будем иметь возможность делать в космосе что-то достаточно серьезное, чего не делали в прошедшие 60 лет.
Ильяшенко: То есть это период нового рывка?
Лисов: Да.
Ильяшенко: Соответственно, до 2020 года мы должны восстановить если не масштабы, то, по крайней мере, потенциал российской, советской космической отрасли?
Лисов: Совершенно верно. Хотя полностью масштабы советской космической отрасли восстанавливать не нужно.
Ильяшенко: Какие основные направления? Что предполагается сделать в этих сферах?
Лисов: Давно прошел тот исторический период, когда надо было запускать 50 спутников-разведчиков в год и, слава богу, наверное, никогда уже не случится. Но когда у нас на орбите работают полтора аппарата для съемки Земли, обеспечивая военные и гражданские потребности, это абсолютно недопустимо, это хуже, чем у Китая и Индии.
Мы не можем находиться в таком положении. Поэтому самый первый и основной приоритет, сформулированный в этой программе, - это гарантированный доступ в космос и восстановление орбитальной группировки аппаратов, в первую очередь прикладного назначения.
Ильяшенко: А что значит "гарантированный доступ в космос"? Меня несколько смутили эти слова в госпрограмме. Что, нас кто-то не пускает туда?
Лисов: Не то чтобы не пускают, но палочки в колеса, к сожалению, вставляют.
Ильяшенко: Что вы имеете в виду?
Лисов: В рамках нашей "коммунальной кухни" с Казахстаном Астана периодически говорит, мол, ребята, а мы вам не согласуем график пусков на этот год: у вас там 10 "Протонов", а они наших сусликов травят гептилом, переходите на "Ангару". А до "Ангары" еще минимум два года.
Ильяшенко: Это новый носитель, да?
Лисов: Да. И когда она появится на Байконуре и появится ли вообще - неизвестно.
Ильяшенко: То есть, насколько я понимаю, если мы говорим о гарантированном доступе в космос, имеется в виду развитие или модернизация своих космодромов?
Лисов: Совершенно верно. На "Плесецке", который всю жизнь использовался в основном для запусков высокоширотных аппаратов, строится старт под "Ангару" и монтажно-испытательный корпус, все необходимое для запусков этой ракеты, в том числе и с грузами на стационарную орбиту. Делается это, в общем-то, от горя. Нигде в мире не строятся за 60-м градусом широты космодромы для запусков на стационар, потому что это дико невыгодно.
Но такое решение было принято еще в далекие 1990-е годы и выполняется на данный момент, потому что уже слишком много вложено и отступать некуда. К 2015 году "Ангара" должна залетать, в том числе заменив "Протон", с Байконура. Разумеется, "Плесецк" при этом сохраняет все свои старые функции по запуску аппаратов на более низкие орбиты. Оттуда уже начали запускать спутники ГЛОНАСС, которые раньше стартовали только с Байконура.
В общем, у "Плесецка" будет много работы. Байконур на данный момент остается прежде всего космодромом для пилотируемой программы и для коммерческих запусков.
Ильяшенко: То есть для МКС?
Лисов: Да. Космодром "Восточный" - это наша новая разработка. Это было принципиальное решение строить его не на существующей базе, а на новой, с целью сразу решить несколько задач. Во-первых, это освоение Дальнего Востока, где мало народа и откуда народ пытается уехать в европейскую часть страны. Рядом Китай, и космодром в 90 километрах от границы с Китаем - это в некотором роде форпост и демонстрация флага. Он находится практически на той же широте, что и Байконур. То есть ракета того же класса сможет вывести на стационар оттуда такой же груз.
В реальности сейчас там усиленными темпами строится первый старт под ракету класса "Союз". Стоит задача в 2015 году произвести ее первый пуск, а в 2018 году перевести туда пилотируемые запуски. То есть всю ту же МКС мы сможем обеспечить и оттуда.
Конечно, очень обидно оставлять Байконур. К этому медленно, но все идет. Если у нас с Казахстаном сложатся более тесные и разумные отношения, видимо, мы разделим функции между Байконуром и "Восточным" достаточно справедливо. Но принципиальное решение иметь новый старт под новую ракету на своей земле было принято и выполняется…
Аудиоверсия программы на странице http://rus.ruvr.ru/listen_audio/100828896.html