Поздравляем Илью Давидовича Рапопорта со 100-летним юбилеем

Илья Давидович Рапопорт с женой Раисой

Исполнилось 100 лет со дня рождения Ильи Давидовича Рапопорта, участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., заслуженного научного сотрудника МГУ и лауреата Ломоносовской премии МГУ 1960 года.

Илья Давидович родился 8 ноября 1916 года в Витебске (Беларусь), рос в городе Ковров Владимирской области. В 1932 году пошёл работать на завод. Через пять лет поступил на физмат Горьковского государственного университета.

В 1941 году Илья Рапопорт был призван в ряды Красной Армии и направлен в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского для подготовки. Участвовал в битвах на Южном фронте и в освобождении Керчи. Получил звание инженер-лейтенанта связи, а в феврале 1945 года его назначили инженером радиобатальона, в составе которого участвовал в Советско-японской войне.

Награждён Орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", "За Победу над Японией".

В 1947 году Илья Давидович закончил с красным дипломом Физический факультет МГУ и устроился работать в НИИЯФ МГУ старшим инженером. В 1986 году был назначен научным сотрудником, в 1990 году - старшим научным сотрудником.

Участвовал в исследованиях космических лучей высоких энергий, а так же в экспериментах на искусственных спутниках Земли (ИСЗ) серии "Протон", "Космос" и "Интеркосмос". Является одним из разработчиков метода ионизационного калориметра для детектирования частиц высоких энергий. Автор более 180 научных публикаций, 6 изобретений, одной монографии и двух учебных пособий для студентов ОЯФ физического факультета МГУ. Награждён медалями ВДНХ и Федерации Космонавтики России.

Сын И.Д.Рапопорта, Лев Ильич Рапопорт (род. 1945, Москва), рассказывает о своём отце:

"Я не помню, чтобы в доме кто-то ругался, ссор не было. До сих пор не понимаю, как могут ругаться муж с женой. Отец всегда принимал все мои начинания, нравилось ли ему это, не нравилось, но он никогда меня не учил, никаких нотаций и наставлений. Единственное, он очень мягко и аккуратно высказывал свои мысли по какому-либо поводу. Например, я работал сразу после школы, с 1962 по 1964 год, у отца в НИИЯФе. Он очень хотел чтобы я пошёл на физфак, а я категорически отказался и ушёл в нефтяной (прим. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина).Не думаю, что отец был очень доволен, но виду не показывал.

Он никогда не интересовался, как у меня дела в университете, спрашивал только, сдал ли я экзамен. Контролировал меня мало, но у меня, наверное, с детства сильных каких-то "завихрений" не было. Единственное, я начал рано курить. Они с матерью сказали мне, что это не очень хорошо, но скандалов не было. Сам отец никогда не курил и не пил, даже во время войны, даже за праздничным столом. Ему наливалась рюмка, чисто символически, но никогда он не притрагивался к ней. Странно...

Вот матушка у меня папиросы курила. Она работала в военных госпиталях, у неё есть и медали. Мама была первой красавицей Симферополя, а родилась в Одессе. С отцом они познакомились и поженились в Москве, в 1944 году. Мать работала тогда в госпитале и однажды пошла на новогодний бал в доме офицеров, а отец был курсантом академии им. Жуковского и тоже пошёл на бал, там они и познакомились".

Лев Ильич Рапопорт закончил Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. Работал на севере начальником геологического отдела Управления буровых работ. Потом работал во Всероссийском нефтегазовом научно-исследовательском институте имени академика А. П. Крылова (ВНИИнефть), занимался гидродинамическими исследованиями скважин в Сибири, участвовал во многих северных экспедициях.

В 1977 году закончил вечерние рисовальные классы художественного института имени Сурикова. А в 1996 году после серьёзной аварии, по настоянию жены, закончил геологическую деятельность и стал заниматься только художественной. Лев Рапопорт является членом Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Был участником ряда выставок в России и за рубежом. Его картины находятся в частных коллекциях во многих странах мира.