В газете Коммерсант опубликовали годовой отчет "Роскосмоса" за 2017 год, приводим несколько выдержек с упоминанием МГУ и НИИЯФ.
Успешно проводятся две большие экспериментальные программы МГУ. На борту спутника для решения задач ДЗЗ «Ресурс-П» № 2 с марта 2015 года работает научная аппаратура «Нуклон», которая регистрирует частицы космических лучей с энергиями более одного тераэлектрон-вольт. В полете университетского спутника «Ломоносов», поддержку которого осуществляет Госкорпорация «Роскосмос», зарегистрировано уже более 42 тысяч событий, дающих информацию о свойствах космических лучей со сверхвысокими энергиями.
Проведен 6-й Всероссийский чемпионат «Воздушно-инженерная школа» «Рускансат», в котором приняли участие 270 человек (75 команд из 25 регионов). Проект реализуется Госкорпорацией «Роскосмос» совместно с научно-исследовательским институтом ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова и фондом «Иннопрактика». Формат Чемпионата позволяет школьникам, начиная с 6 класса, попробовать себя в создании и запуске атмосферных зондов по своим конструкторским и технологическим характеристикам подобных реальным спутникам, сложность которых возрастает с каждым новым уровнем.
В декабре 2017 года в рамках перезапуска проекта «Уроки из космоса», существовавшего при поддержке летчика-космонавта Героя Советского союза А.А.Сереброва, проведен на базе Университетской гимназии МГУ урок по физике совместно с экипажем МКС С.Н.Рязанским и А.А.Мисуркиным.
В МГУ открылся факультет космических исследований.
Рассмотрены и отобраны заявки на запуск перспективных МКА формата CubeSat российских университетов. По отобранным проектам ведется подготовка к запуску МКА разработки МГУ им. М.В.Ломоносова и Юго-западного Государственного Университета в конфигурации попутной полезной нагрузки в рамках запуска КА «Канопус-В» №5 и 6 на РН «Союз-2.1а» c РБ «Фрегат».
Attachment | Size |
---|---|
Отчет "Роскосмоса" за 2017 год.pdf | 1.41 MB |