Поздравляем Михаила Игоревича Панасюка с 75-летием!


14 августа 2020 года исполняется 75 лет директору Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ, доктору физико-математических наук, профессору Михаилу Игоревичу Панасюку.

Михаил Игоревич Панасюк, доктор физико-математических наук (1988), профессор (1993), работает в НИИЯФ МГУ с 1968 года. С 1992 года по настоящее время — директор института.

Научные интересы М.И. Панасюка связаны с исследованием радиации, магнитосфер планет и космических лучей с помощью космических и наземных экспериментов. Он — автор более 800 научных публикаций, в том числе 19 книг и 8 учебных пособий, а также автор 1 открытия, 3 патентов и 5 свидетельств о регистрации прав на программное обеспечение. Количество цитирований статей в журналах по данным WebofScience2928.

В результате пионерских экспериментальных исследований на спутниках Земли, автором которых является М.И. Панасюк, доказана возможность резонансного ускорения ионов в радиационных поясах Земли под действием квазипериодических флуктуаций магнитного поля, а также определена роли радиальной диффузии частиц радиационных поясов при воздействии флуктуаций электростатического и магнитных полей. Приоритеты в этой области признаны зарубежными специалистами. Широкую международную известность получили инициированные М.И. Панасюком исследования кольцевого тока в магнитосфере, ответственного за генерацию геомагнитных бурь и роли ионосферного кислорода как основного компонента кольцевого тока, определяющего, наряду с протонами солнечной плазмы, энергетику геомагнитных бурь.

М.И. Панасюк – автор уникальных экспериментов по изучению аномальных космических лучей, выполненных на спутниках, которые привели к открытию нового явления в околоземном пространстве – формирования радиационного пояса Земли, состоящего из аномальных космических лучей – и доказательству связиэтого радиационного пояса с нейтралами межзвездного газа.

Под руководством М.И. Панасюка осуществлены четыре международных эксперимента (ATIC) на высотных аэростатах в Антарктике по изучению космических лучей в малоизученном интервале энергий. Он является одним из координаторов работ по развиваемому в настоящее время проекту "Тунка" – совместной астрофизической обсерватории МГУ и Иркутского университета вблизи озера Байкала, направленной на исследование космических лучей высоких энергий. В результате этих экспериментов получены уникальные результаты по выяснению природы космических лучей, среди которых – обнаружение особенностей в энергетическом спектре космических лучей вблизи границы перехода от галактического источника к внегалактическому и аномалий в спектре высокоэнергичных электронов, указывающих на возможные их источники – пульсары или продукты распада "темной материи". В настоящее время проект «Тунка»стал международным проектом, в рамках которого уже создана гамма-астрономическая обсерватория "HiScore" и началась реализация более масштабного проекта в области гамма-астрономии – "TAIGA".

М.И. Панасюк инициировал и осуществил с сотрудниками института несколько космических экспериментов на спутниках, которые легли в основу Программы космических исследований МГУ им. М.В. Ломоносова. Среди них: спутники "Татьяна-1" (2005 г.) и "Татьяна-2" (2009 г.), в которых были получены экспериментальные результаты по экстремальным явлениям в атмосфере Земли: проявлениям электрических разрядов в ее верхних слоях (высотах в десятки километров) – транзиентных световых явлений в ультрафиолете. Многие из этих результатов получены впервые и свидетельствуют о необходимости разработки новых подходов в их физическом моделировании. В 2014 г. были осуществлены космические эксперименты на бортуспутника"Вернов" (по изучению воздействия радиации на верхние слои атмосферы и исследованиям динамики радиационных поясов Земли) и "Нуклон" (по изучению химического состава галактических космических лучей). В 2016 г. с космодрома "Восточный" был запущен Российский университетский спутник "Ломоносов" – уникальная астрофизическая лаборатория, созданием комплекса научной аппаратуры для которой также руководил М.И. Панасюк.

Начиная с 2018 г. в институте осуществляетсяпрограмма разработки и осуществления экспериментов на сверхмалых космических аппаратах типа "кубсат". В 2019 г. было запущено несколько космических аппаратов такого типа с научной аппаратурой, разработанной в Отделе космических наук.

Помимо упомянутых выше космических экспериментов в области фундаментальных исследований, М.И. Панасюк руководит проведением прикладных экспериментов по мониторингу космической радиации на борту спутников серий "Метеор", "Электро", "Глонасс" и "Космос" и Международной космической станции в интересах Роскосмоса и других ведомств.

М.И. Панасюк ведет активную преподавательскую деятельность на физическом факультете МГУ. Он разработал и читает оригинальные спецкурсы "Введение в космофизику" и «Физика Солнца и солнечно-земных связей» для студентов, специализирующихся на кафедре физики космоса. Под его руководством двенадцать аспирантов физического факультета и сотрудников института подготовили и защитили кандидатские диссертации. С 1992г. профессор М.И. Панасюк руководит Отделением ядерной физики физического факультета МГУ, на 9 кафедрах которого ежегодно проходят обучение около 400 студентов физического факультета МГУ. С 2005 года возглавляет Кафедру физики космоса ОЯФ.

М.И. Панасюк — председатель диссертационного совета МГУ.01.05, председатель Ученого совета НИИЯФ, член Ученых советов МГУ и физического факультета МГУ, член бюро Совета РАН по космосу, Председатель Научного совета РАН по комплексной проблеме "Космические лучи", член многочисленных российских и международных научных сообществ. М.И. Панасюк является членом редколлегий научных журналов «Космические исследования», «Ядерная физики», «Известия Российской академии наук. Серия физическая» и «Journal of Astrobiology and Outreach».

Сотрудники института от всей души поздравляют Михаила Игоревича с 75-летием и желают ему крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов во всех начинаниях!