В Московской области стартовали спутники


Третий чемпионат «СanSat в России». Подготовка к запуску ракеты. Фото: Александр Кулаев

В Московской области в начале июля стартовали спутники. Это был не просто запуск – здесь проводился Третий чемпионат «СanSat в России». СanSat (КанСат) дословно с английского языка переводится как баночный спутник – видимо потому, что спутник может поместиться в банку из-под газированной воды. Придумали делать и запускать такие спутники в США, откуда и переняли идею и адаптировали в России учёные Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ).

Чемпионат «СanSat в России» второй год проводится в Талдомском районе Московской области между посёлком Северный и деревней Калинкино на полигоне. Первый чемпионат проходил в 2012 году в Калуге. По словам Николая Веденькина, технического директора проекта «СanSat в России», сотрудника НИИЯФ МГУ, интерес к чемпионату с каждым годом растёт, в нём хотят участвовать всё большее количество школьников. Но попадают в него только самые лучшие команды. Сначала их отбирают по результатам местного конкурса, проведённого в пределах города, области или республики; после - по итогам российского конкурса, который проходит в НИИЯФ МГУ зимой. На всех этапах школьники защищают свои проекты создания спутника. Те команды, которые были приглашены на чемпионат «СanSat в России», готовят к нему спутники для запуска.

Команды предварительно поделены на две группы: регулярную лигу, которая состоит из новичков, и высшую лигу, в неё входят в своём роде профи. В каждой команде не более трёх школьников и одного преподавателя.

В начинке спутника регулярной лиги: датчик температуры, датчик атмосферного давления, модуль радиопередачи для переноса информации с датчиков, процессорный модуль – аналог бортового компьютера, электронные платы для того, чтобы функционировали перечисленные комплектующие. Всё это покупается, стоит - 10 тысяч рублей. Школьники собирают элементы в единый комплекс, паяют, программируют, испытывают, рассчитывают и изготавливают парашют так, чтобы спутник действительно сработал и благополучно долетел до земли. По желанию они могут дополнить его любым своим прибором. Вес спутника регулярной лиги должен быть не больше 350 грамм. Высшей лиге по условиям конкурса конструктор можно не покупать, поэтому они сами делают собственный аппарат весом до 1 килограмма.

Для запуска спутников специалисты НИИЯФ МГУ вместе с радиомоделистами-любителями заранее изготовили ракеты. Для спутников регулярной лиги они подготовили ракеты с одним двигателем с полным импульсом 100 Ньютон на секунду. Диаметр этой ракеты - около 70 миллиметров, высота - примерно 1 метр. Для спутников высшей лиги они сделали ракеты с устройством управления. В них один двигатель с полным импульсом 1600 Ньютон на секунду. Диаметр ракеты - 100 миллиметров, высота - 2 метра. Но, к общему сожалению, большие ракеты для спутников высшей лиги не прошли испытания, поэтому их заменили на радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат.

Ракета для запуска спутников должна быть безопасной: без содержания металла. Корпус ракеты и контейнер, куда закладывают спутник, сделаны из пластика; стабилизаторы полёта в хвосте ракеты – из деревянной фанеры. Кожух двигателя в виде трубки изготовлен из плотной бумаги. В него заливают смесь, в основе которой селитра.

В этом году на Третьем чемпионате «СanSat в России» участвовали 15 команд регулярной лиги и 5 команд высшей лиги. А приезжали они из Москвы, Московской области, Калуги, Самары и Самарской области, Казани, Чувашской Республики, Республики Саха - Якутии, Мирного, рядом с которым расположен знаменитый российский космодром «Плесецк», и из Минска – столицы Белоруссии.

Перед началом старта судьи проводили предполётные испытания – проверяли работу спутника и его приборов. А как же иначе? Неисправности нужно сразу устранять.

После все участники чемпионата снаряжались в строительные каски и очки на случай падения куска от спутника или ракеты, если вдруг при запуске пойдёт что-то не так. А в течение всего чемпионата участники старались носить прикрывающую туловище, руки и ноги одежду и ещё обувь с высокими голенищами, чтобы не покусали и не ужалили насекомые - слепни, комары, осы…

Во время старта все, кроме ответственной за запуск группы, в целях безопасности укрывались в армейских палатках, которые находились не ближе, чем 500 метров от места старта ракет.

Как происходил старт ракеты? Ответственная за запуск группа нажала на кнопку старта. После чего по кабелю побежал электрический ток, от искры которого загорелся запал и зажёг собой топливо двигателя. Его горение замедлила присутствующая в нём сера настолько, чтобы ракета достигла нужной высоты. Затем взорвалась пиротехника, вышибая из контейнера спутник в небо.

Спутник регулярной лиги выбрасывался из ракеты на высоте около 200 метров над землёй, после он сразу раскрывал парашют или ленту, поэтому спускался в радиусе не более 1 километра. Спутник высшей лиги сбрасывался с радиоуправляемого аппарата на высоте 700 метров, чтобы парашют или лента раскрылись на высоте 200 метров, и при этом спутник приземлился в радиусе не более 1 километра. Ведь ребятам нужно было найти упавший спутник. Если бы спутник начинал парировать на высоте 3 километра, как на первом чемпионате, то зона падения была бы в радиусе до 8 километра. Пойди – найди его в поле.

Пока спутник летел, на Земле с его датчиков станция для приёма радиосигнала при помощи антенны брала информацию. Затем школьники готовили отчёты по полученной информации.

Среди команд регулярной лиги блестяще защитила свою работу и заняла первое место в Третьем чемпионате «СanSat в России» команда «Rara avis» из московской школы № 1155, а среди команд высшей лиги - «BelSat» из минского лицея при Белорусском государственном университете.


Похожие материалы: