23-26 августа 2016 г. в МГУ на базе физического факультета и НИИЯФ успешно прошла международная конференция MPS-2016 (Many Particle Spectroscopy of Atoms, Molecules, Clusters and Surfaces).
Конференция MPS, проводящаяся раз в два года, теперь впервые состоялась в России. В ней приняло участие 80 человек из 20 стран: Австралии, Австрии, Алжира, Аргентины, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китая, России, Сербии, США, Финляндии, Франции, Швеции, Японии. Среди них – руководители институтов, лабораторий, кафедр, молодые научные сотрудники и аспиранты.
Тематика конференции находилась в русле приоритетных научных направлений МГУ "Физика плазмы (физическая электроника)", "Индустрия наносистем и материалов", "Физика конденсированных сред". Научная программа конференции состояла из 37 приглашенных докладов и двух сессий со стендовыми презентациями. Она была сконцентрирована на актуальных проблемах исследований взаимодействия излучений разной природы (электронов, фотонов, атомов, тяжелых заряженных частиц) с разнообразными мишенями - атомами, молекулами, кластерами, поверхностями твердых тел и наноструктурами.
Особое внимание на MPS-2016 было уделено процессам в электромагнитных полях источников нового поколения, взаимодействию излучения с наночастицами и большими молекулами, квантовой теории процессов в многочастичных системах.
Конференция способствовала решению таких фундаментальных научных задач, как изучение поведения многочастичных систем и нанообъектов под действием интенсивного рентгеновского излучения и свойств нелинейных фотопроцессов в этом спектральном диапазоне, визуализация внутримолекулярной динамики на атомном уровне, разработка новых методов изучения поверхностей твердотельных материалов, создание и изучение недоступных ранее экзотических атомных и молекулярных состояний, разработка новых методов моделирования квантовых процессов.
Актуальность решения фундаментальных проблем, которым была посвящена конференция MPS-2016, связана со многими обстоятельствами. Недавно созданы и совершенствуются источники интенсивного излучения далекого ультрафиолетового и рентгеновского диапазона – лазеры на свободных электронах, генераторы высших лазерных гармоник, новые ондуляторные линии. Это развитие имеет фундаментальное значение для прогресса квантовой оптики в далёкой ультрафиолетовой и рентгеновской области, для приложений в квантовом управлении фотопроцессами, наблюдений реакций с фемто- и аттосекундным разрешением по времени, голографии на атомарном уровне, и для ряда других приложений. Оно необходимо для глубокого понимания динамики как фотопроцессов в малых квантовых объектах, так и более сложных явлений: фундаментальных процессов химии и производства новых материалов и лекарств, поведения материи в экстремальных условиях и воссоздания процесса ядерного синтеза, визуализации отдельных биомолекул или их нанокристаллов, новых способов генерации излучения.
В то же время изучение поверхностей конденсированного вещества и тонких пленок, кинетики плазмы различной природы являются традиционными областями приложения методов столкновительной спектроскопии. Обилие новой информации о процессах во Вселенной, поставляемой космическими аппаратами, вопросы о влиянии факторов космического пространства на биологические ткани, развивающаяся ионная терапия опухолей, создание новых материалов и наноструктур и их применение в конструирования изделий, подвергаемых воздействию потоков частиц различной природы, - этот список может быть продолжен, - ведут к необходимости фундаментальных исследований, экспериментальных и теоретических, по столкновениям заряженных частиц и нейтральных атомов с веществом.
Более подробная информация о конференции содержится на ее официальном сайте www.mps2016.ru
А.Н. Грум-Гржимайло (со-председатель Оргкомитета MPS-2016)
Члены Оргкомитета Алексей Грум-Гржимайло и Юрий Попов (НИИЯФ МГУ)
перед открытием MPS-2016.
Братислав Маринкович (зав. отделом атомных столкновений, институт физики
Белградского ун-та, Сербия) и Клаус Бартшат (профессор Дрейк ун-та, Де Мойн, США)
Локеш Трибеди (профессор института фундаментальных исследований Тата, Мумбаи, Индия)
Сергей Самарин (профессор ун-та Западной Австралии, Перт, Австралия)
Вольфганг Вернер (профессор института прикладной физики Технического ун-та Вены, Австрия)
Слева направо: Михаэль Мейер (Германия, XFEL, Гамбург), Киоши Уеда (профессор ун-та Тохоку, Сендай, Япония), Елена Грызлова (Россия, НИИЯФ, член Оргкомитета), Джузеппе Сансоне (профессор Миланского политехнического ун-та, Италия)
Томас Столкер (профессор, директор института им. Гельмгольца в Йене, Германия)
Ребекка Болл (Германия, ДЭЗИ)
Андрей Соловьев (профессор, директор Мезо-Био-Нано (MBS) исследовательского центра, Франкфурт-на-Майне, Германия)
Екатерина Воронина (физический факультет МГУ)
Мэтью Гессельбрехт (ун-т Лунда, Швеция)
«Китайский стол» во главе с профессором К. Ченом (показывает приветствие)