Спутник "ЛОМОНОСОВ" зарегистрировал двести тысяч экстремальных событий в атмосфере Земли | НИИЯФ МГУ

Спутник "ЛОМОНОСОВ" зарегистрировал двести тысяч экстремальных событий в атмосфере Земли


В августе 2017 г. достигнут своеобразный рекорд наблюдений на спутнике "Ломоносов" - телескопом ТУС зарегистрировано уже более 200 000 событий в атмосфере Земли, связанных с экстремальными выделениями энергии. Обладая исключительно высокими характеристиками для измерения физических параметров атмосферных явлений , эксперимент ТУС на борту "Ломоносова" является первым в мире экспериментом по поиску космических лучей предельно- высоких энергий. Он уже в течение 16 месяцев успешно работает на орбите.

Спутник "Ломоносов" , запущенный 28 апреля 2016 г.с космодрома "Восточный", продолжает полет. Основной эксперимент, который осуществляется на его борту - ТУС- нацелен на поиск частиц наиболее высоких энергий , существующих во Вселенной . Астрофизики знают, что они зарождаются в других галактиках, но их источники остаются до сих пор загадкой .

Эксперимент ТУС по их поиску осуществляется с помощью ультрафиолетового телескопа , разработанного специалистами Московского университета, Объединённого института ядерных исследований и Российской космической корпорацией " Энергия". Космические лучи из других галактик внедряются в атмосферу нашей планеты и оставляют в ней "следы " в виде ультрафиолетовых вспышек света . Они то и регистрируются телескопом ТУС на "Ломоносове". Но атмосфера является источником и многих других физических процессов , связанных с ультрафиолетовыми излучениями . Это, например, большой мощности вспышки в на высотах в десятки километров в атмосфере . Они могут представлять опасность для будущих суборбитальных полётов летательных аппаратов, проектирование которых уже началось сегодня. Метеоры , внедряясь в атмосферу, тоже оставляться "ультрафиолетовый след" в виде короткой вспышки.

Спутник "Ломоносов " создан в рамках "Программы развития МГУ им. М. В. Ломоносова и поддержке Роскосмоса. Служебная платформа "Канопус" создана в АО "ВНИИЭМ".