Солнце показало класс Х9


За двое суток 4-6 сентября на Солнце произошли две серии мощных вспышек. В первой серии 4 сентября в 20:30 UT была зарегистрирована вспышка максимального класса М5.5, во второй, 6 сентября, 12 UT, вспышка класса Х9.3. Последняя вспышка является наиболее мощной рентгеновской вспышкой, произошедшей на Солнце за последние 12 лет.

На сайте Центра данных оперативного космического мониторинга представлены данные наблюдений мощности рентгеновского излучения Солнца аппаратом NOAA GOES-15.

snimok_ekrana_2017-09-08_v_14.44.11_0.png

Результатом первой серии вспышек стало протонное событие в околоземном пространстве. Аппараты NOAA ACE (в точке лагранжа L1) и GOES (на геостационарной орбите) зарегистрировали в 22 UT 4 сентября возрастания потоков протонов с энергиями выше 10 МэВ.

snimok_ekrana_2017-09-08_v_14.44.37_0.png

Российские спутники Электро Л2 и Метеор М2 также зафиксировали такие возрастания на геостационарной и в высоких широтах на низкой орбитах, соответственно:

snimok_ekrana_2017-09-08_v_14.44.43_0.png

Можно видеть, что вспышка 4 сентября привела к приходу солнечных протонов относительно низких энергий (до 20 МэВ). Различия в расположении спутников и разные ориентации детекторов геостационарных аппаратов обусловили различия в профилях потоков солнечных энергичных протонов.

После второй, более мощной серии рентгеновских вспышек на Солнце, произошло второе протонное событие в околоземном пространстве. Геостационарными спутниками зарегистрированы возрастания потоков частиц более высоких энергий (50 и 100 МэВ). При этом, что вторая серия вспышек не привела к возрастанию в потоках 10-МэВных протонов на геостационарной орбите. Будет интересно взглянуть на измерения низкоорбитального аппарата Метеор М1 в полярных областях, которые будут приняты в сеансе 7 сентября.

Данные измерений американских космических миссий доступны на сайте Центра прогнозов космической погоды NOAA SWPC (http://www.swpc.noaa.gov). На сайте Центра данных оперативного космического мониторинга http://swx.sinp.msu.ru можно одновременно видеть и данные измерений российских спутников в режиме, близком к реальному времени.